写家乡的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,我们期盼已久的春节即将到来!最开心的就数我们小孩了!
说到春节,我们肇庆的节目和习俗可多了!大年初一,新年正式开始了,街上卖江米糖、麦芽糖和糖葫芦的小贩都开始了大声的吆喝,有不少孩子都靠过去买各种糖,身边尽是看着孩子的大人,而在家里的大人都开始了一天的工作,而狮子们也挨家挨户地送福,送福时,人们把小鞭炮点燃,放在狮子的嘴里,让狮子放在各户人家门口,鞭炮炸时,就表示福已经送到了。我们小男孩啊,别甭提了,乐得笑着跟着狮子满街转,仿佛自己也成一头威武的雄狮!
街上到处张灯结彩,赏花灯自然是少不了的一种乐事。花灯的式样可多了,简直是眼花缭乱,最引人注目的是麒麟、青龙、白虎、朱雀、玄武这五种花灯,美得耀眼,栩栩如生;其他的花灯也毫不孙色,比如西方龙的花灯全是白色那鳞片一闪一闪地好似一块块水晶,而那翅膀,用了全新的材料,是火烧不烂的特殊材料,只要按下它头上的按钮,他就会动起来。
我们这著名的景点——七星岩的桃花岛,自然也成了春节的肇庆人必到的地方。那桃花枝上挂满了灯笼,一到了夜晚,灯笼就会被工作人员点亮起来,给古色古香的桃花岛又增添了一股神秘而祥和的感觉。
七星岩广场上,多各种各样的新年玩具纪念品满目琳琅,也有人现场表演“年的传说”,那“年”和那位老妇人演的栩栩如生、惟妙惟俏、生动无比,让人看了以为眼前的这头巨兽是真的一样,把人们都逗笑了。
看,舞龙了!九条龙向广场的中间围去,八条龙围成了一个大圈,第九条龙的龙头一顶,就摆成了“九龙戏珠”的美丽图案,现场的观众大声叫好,才没多久,又开始了“九龙抢珠”,八条龙挣来抢去,当龙珠飞到空中是,第九条龙腾空而起,用爪子抓住了龙珠,停下来时,人们大声叫好,把龙舞的;淋漓尽致,活泼生动。到了晚上,那随着音乐翩翩起舞的喷泉成为我们肇庆一道亮丽的风景,更节日增添了祥和幸福的景象!
包汤圆也是我们的一大习俗,要把面团撵出一块,搓成圆球,然后在捏成小碗状,然在放黑芝麻馅,在包起来,放在锅里煮,不一会儿,堂圆小宝宝挺着大肚子出来了,他们白白嫩嫩的,像一颗颗硕大的珍珠,十分可爱。一家人吃过汤圆预示的新的一年,团团圆圆,美满幸福!
这就是我们肇庆的春节,你们喜欢吗,欢迎您的到来,我们期盼着……