优秀春节的作文400字
章丘人过春节是有习惯的。
一进腊月,就有年味了。许多商店多开始卖春联、年画、门神什么的。腊月初八这天要熬腊八粥、腌腊八蒜。腊月二十三被成为“小年”,一进小年大家就开始忙活了,炸菜、煮肉等,总之吃的很多很多。还要扫尘、买新衣、祭灶、贴春联。下面就等年三十了,一切的忙碌都为等这一天。
除夕夜是大家团聚的日子,也是人们都盼望的时刻。人在外地的,哪怕远隔千里,也要在这一天回来;有事在忙的都要放下。一家人坐在一起吃年夜饭、看春晚,其乐融融,享受合家团圆的幸福。晚饭后,大人小孩就一起出去放烟花、放鞭炮,天空被烟火映得五彩缤纷,爆竹声此起彼伏,这时新年的气氛就达到了高潮!这天晚上十二点要吃素水饺,意思是希望来年素素静静、平平安安。在这一天不到十二点是没有人会睡觉的,都要守岁。长者守岁,有珍爱光阴的意思;晚辈守岁。是为了延长父母寿命。所以在这一天无论老人孩子都要很晚才睡。
大年初一大家都在拜年,传递祝福。拜年也是有说头的,老人要给孩子压岁钱,为的是不让“年兽”祸害自己的孩子。这一天家里都是很忙碌的。男人去别人家里拜年,女人和孩子则在家里招待来拜年的客人。