四年级清明节作文400字
春分过后,春天已经过去一半,天气渐渐转暖,我们准备迎接下一个节气——清明。清明有天清地明的意思,从这个节气开始,天气清澈明朗,阳光明媚,百鸟啼鸣,柳绿桃红,树木开始生长,整个大地都活跃起来了,到处生气勃勃。清明不仅是节气,也是中国人祭祀祖先的传统节日。
以前,我只知道清明时节天气回暖,四野生机勃勃,踏青赏花,是个游山玩水的好节气。自从去年清明时节最疼爱我的太公因病去世了,清明节对我来说又包含了另一层意义。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节期间,我们捧着鲜花,满怀思念,走在去往安葬太公公墓的路上。我实在太想念我的太公了:他把最好吃的留给我,他喜欢找我说话,虽然我总是听不清他在说什么,他太老了,声音沙哑;他看见我就喜欢笑,我也喜欢对着他笑……
我们智慧的祖先测定了节气。在清明这样一个特殊的日子里,我们祭祀祖先,缅怀先烈。同时,我们更应该珍惜现在所拥有的,珍惜生命,爱护自然,让生命中的每一天都过得更有意义。