四年级清明节作文400字
转眼间,一年一度的清明节又到了,爸爸妈妈拿着爆竹纸钱还有青,就带着我去扫墓了。
我们先去了奶奶家,在爷爷奶奶的带领下,去给离开了我们的姥姥们扫墓。
一路爬山,青青的小草,嫩嫩的笋芽儿,带露珠的野花儿,高高的大树,都聚在一起开会呢。
回来的路上,我们还采到了野葱、野韭菜和洋扣子花呢!
然后我们去外婆家给祖先们扫墓。
走过一段开满黄色迎春花的曲折小径,就来到了太姥姥的墓前,我看到那黑色的墓碑已经破旧不堪了,可以想象,太姥姥离开我们已经很多年了。
但是,我们还是要为他们扫墓,因为如果没有他们,怎么会有我们呢?
来到外公的墓前,妈妈他们忍不住哽咽了,我不知道外公长什么样子,但我知道,如果不是无情的病魔,外公现在该生活得多好。
趁妈妈他们给外公挂青烧纸钱的时候的时候,我仔细观察了外公的墓地,在金黄的油菜花的掩映下,外公长满水仙、蛇莓的坟头是那样的美。
我眼里有泪流出,但我相信,我的外公在天堂一定过得很好。
爆竹响起的时候,我和表姐赶紧钻进油菜花丛中,等到我们钻出来时,头上全是油菜花瓣,逗得大伙忍俊不禁了。
离开的时候,我忍不住回头看了看外公的坟墓,几排茂盛的黄阳柏在微风中向我们挥手,我想,那是外公在天之灵在和我们道别。
这是一个难忘的清明,让我懂得了生命和亲情的珍贵,对于祖先,我们要有一颗感恩的心。