描春节的作文
返乡,一个或多或少带点贬义的词,每一个客乡人却矢志不渝的执行着神圣的使命。每一回的返乡路,都能够写出一段故事,各种奔波,各种拥堵,各种不便。当脚步踏上故乡的那一刻起,所有的委屈都烟消云散,所有的心酸都变的值得,这就是春节的魅力,一个心灵的归宿,因净化而得到升华。
不变的乡音,变化的容颜,不停的打着招呼,婶子、大娘、三哥、二嫂,在不同的寒暄中将你的记忆拉回到小的时候,拉回到那个端着碗满村跑的年龄。
家门口有一片菜地,用篱笆围起来,韭菜刚刚吐出嫩叶,头刀韭菜是最鲜的;大蒜长的很壮硕,炒肉片最好;夹杂的荠菜也很肥,又能够做荠菜煎饼了,荠菜蛋汤也不错,想一想都美,扫空了一路风尘。
古老的乡村因为城镇化的进程,芳香的泥土里夹杂着些许黄沙和水泥的味道,缕缕炊烟早已不见,年味也淡了很多,许多的习俗也因为麻烦而省略了,炸丸子是剩下为数不多的一个。丸子,谐音一年的完结。腊月二十九,一大盆的红心萝卜洗干净刨成丝,放上切好的葱、姜、盐等调味。倒上面粉和水,根据个人的喜好,喜欢酥脆的就少一点面粉,喜欢弹牙就多一点面粉。搅拌和匀,放在手心,一个手挤,一个手揪,放进油锅里面炸。炸出金黄就能够出锅,可直接吃,可炒、可炖、可煮,能够吃到来年的三四月份,在过去还能互相赠送。
大年三十,写春联贴“门吊子”,门分左右,两边贴的是春联,门梁上贴的是“门吊子”,门吊子上面是春联的横批。以前的春联是买红纸裁好了自己写,现在都是市场上直接买,很少有人写了。我家因为不方便张贴,自己写了副春联收了起来,上联是:龙骨玉蹄,一马平川辞旧岁,下联是:金角银衫,三羊开泰迎新春。横批:新年吉祥。
门吊子,有的地方也叫挂钱,形状类似小幡。有5张,每张一个颜色,头红、二绿、三黄、四粉(或紫)、五蓝。每张上面一个字,连起来是一副通俗的吉祥话,比如:万事皆如意,恭喜发大财等等。贴上春联、门吊子,放一挂鞭炮,春节就算开始了。
过年不能够不提饺子,要准备两种馅,一荤一素,素馅是大年三十晚上包,一边看春节晚会一边吃,荤馅是初一早上包,寓意着先苦后甜或者是忆苦思甜。
从大年初二开始,就一直在走亲戚,接亲戚。常年不在家,街坊邻居都要转一转。叔、姑、舅、姨、二大爷,都要去拜个年,过去老礼节讲究这个,虽然有应付的成分,但是更多的是亲情。走完这家去那家,回来前都要转个遍,累,又热闹着。
这就是春节,千万个家庭的节日,总结过去,不忘昨日的来处。奔向新的征程,认清明天的方向。