我的春节作文
每个人都有自己的家乡,俗话说:一方水土,养一方人。
一方水土,也造就了家乡特有的风俗,使得各个节日在不同人的家乡中都有着自己的绚丽风采,让本就不平凡的节日变得丰富多彩。今天,我带大家见识一下我的家乡——泸州春节时的习俗。
腊八过了是春节。腊八,是春节的前报,在这天,家家都熬腊八粥,把五谷杂粮丢入锅内,寓意新的一年五谷丰登。
腊八之后的日子,可就让人们的心跳得更快了。除夕转眼就到。在这一天里,家人们忙着贴春联,挂灯笼,做年夜饭,迎接将要到来的春节。
民以食为天,这年夜饭呐,是除夕的一大亮点,各种山珍美味呈现眼前。年夜饭的讲究可大啦,比如:不能吃白菜,因为“白干”;不能吃酸菜,因为“辛酸”;要吃鸡,因为“吉”;要吃鱼,因为“年年有余”。
初一可是个大忙的日子。这一天,人们要下乡扫墓,给逝去的亲人和祖先挂纸、拜年,给他们放鞭炮。要让他们知道,我们心里还惦记着他们,要给他们汇报一年来的工作和生活,同时也表达对他们的哀思。
之后的日子里,就是走亲拜友,走家串户,利用这个时间段与亲友联络友谊、增加感情。
正月十四一过,春节的又一个高潮到了——元宵节。相传正月十五那天是天官的生日,于是人们张灯结彩给他庆生,祈祷来年风调雨顺。看灯饿了,就得有吃的,汤圆这种美食就出场了。在这一天,街上喜庆洋洋,人们赏花灯,猜灯谜,看月亮,当然也少不了一碗热气腾腾的汤圆,吃了之后寓意团团圆圆。
元宵节一过,春节就到了末尾,学生们该上学的上学,大人们该上班的上班,生活又恢复常态。
春节,是中华民族最重要的节日,象征辞旧迎新,它已陪伴我们几千年。春节还有很丰富的民风民俗,这是我们不可缺少的文化精髓。
希望春节可以越传承越精彩,我们国家的文化底蕴也越来越深厚。