农历八月十五是中华民族的传统节日——中秋节,在这个节日里,人们会吃月饼,赏明月,猜灯谜,看花灯,与家人团聚。
中秋节早晨,妈妈说:“中秋节是个万家团圆的日子,我们一起来做月饼庆祝中秋节的到来”。话音刚落,我们喜出望外,迫切想做月饼了。妈妈给我们准备的材料:冰皮粉,白开水,油,各种馅料。首先,把冰皮粉倒入碗中,隆成一座小山,中间凹个孔。再把水倒入里面,一前一后使劲揉搓,我用了九牛二虎之力终于揉成了大面团。接着摘取一小团面团,放在手心轻轻地揉,直到揉成圆球,再用力压扁,变成饼状。然后我们拿了各自喜欢的馅料放在面皮上,包裹起来,揉成圆形。最后放入月饼模具中,压成型,就这样月饼做好了。月饼上瞬间呈现出各种各样的精美图案:亭亭玉立的莲花,有娇艳的樱花,有温文尔雅的玫瑰花,还有月宫玉兔,我小心翼翼地拿起一个放在手心,望着月饼上的花纹出神了好一会,美滋滋地笑了。
天色暗下来,我们赶紧跑到阳台上看月亮。“海上升明月,天涯共此时”。层层清云,如烟似雾,月亮姑娘热情大方地露出了圆圆的笑脸。不一会,又像光华四射的水晶球挂在天空中,照亮了漆黑的夜晚。给树,房子,大地都裹上了一层银色的薄薄的轻纱。月色真美,我们全家人在露台上赏月,桌子上摆满了美食:月饼,提子,苹果,雪梨,柿子,板栗。一家人有说有笑,共享天伦之乐。望着皎洁的明月,我不禁想起了嫦娥姐姐,于是央求妈妈给我们讲《嫦娥奔月》的故事,妈妈绘声绘色地讲着:“很久以前,有个漂亮的仙女,她叫嫦娥,因偷吃灵药,飞到广寒宫……”听着,听着,我仿佛也飞到了月宫,给嫦娥姐姐送月饼了,正想得出神,爸爸端来了我们制作的月饼,情不自禁地唱起了《十五的月亮》,伴随着歌声,笑声,全家乐开了花。
八月十五的月亮,像一个大圆盘,象征着家人团圆,共聚一堂。我们吃着月饼,赏着明月,多惬意呀!我爱中秋节!