中秋,是我国的传统节日。中秋中秋,过中秋的目的就是团圆,一家人聚集到一起,围坐在桌子旁,唠唠今年的家常,这是最好的中秋了。而今年我过的中秋,与之相差甚远,但我却觉得我过了一个圆满的中秋。
时间越来越晚了,天色也越来越暗了,我一个人站在窗户前,呆呆的望着。这时,“啪嗒”一声,门突然被打开了,我一惊,扭头一看,是爷爷。我舒了一口气。爷爷一进门就笑容满面的说:
“快洗手,今天我给你买了好吃的。”
我点了点头,洗完手后又拿出月饼放在桌上,中秋吃月饼,这可是最重要的习俗之一,以前我挺爱吃月饼的,但不知为何,今天却不想碰了,甚至看都不想看。环顾四周,家中只有我和爷爷两人,没错,是只有。爸爸妈妈都回老家了,这个中秋我只能跟爷爷过。偌大的饭桌,只坐着我和爷爷,显得无比清冷,我有些失落,这算是过中秋吗?就两个人,怎么也感受不到节日的气氛啊!我无心理会桌上的那些饭菜,在那呆呆的坐着,我想起了以前中秋的美好回忆。爷爷在一旁兴致很高,不停的催促我快吃,还为自己倒了一杯酒,不时抿上两口。我自然没有回应他。突然,客厅里突然安静了,爷爷不再抿酒了,也不再催我吃饭了。我望向爷爷,他开口了:
“孩子,我知道你在想什么,爸妈不在家不开心对吧?可是你有没有想过,远在湖北的外公外婆,爷爷奶奶,以前每一个中秋,他们都是怀着这种失望度过的,跟你一样。现在,爸妈回去看他们了,他们一定会很高兴,而你的爸妈也一定把你的思念带到了,所以,我们不是没有团圆,而是在心里团圆了。”
这番话很长,它说不上严肃,也说不上温柔,却给了我重重一击,以前,爸妈从未回去过过中秋节,家里人一定和我此时一样不开心,但我却没考虑过他们的感受,还不想让爸妈回去过中秋,自己是在太自私了。爷爷说的没错,我们没有看到对方的脸,但我们的心即使相隔万里,也紧紧相连。我们的心里,正过着一个热闹的中秋节!
想通了以后,我拿起一块月饼,与爷爷来了个月饼对碰,并大喊:“中秋节快乐!”此时,一轮皎洁的天体升上天空,美丽而纯洁,我望着月亮,默默想着:月亮,月亮,带走我的思念吧,让它与我的亲人见面…