家乡的春节作文
除夕夜里每家每户灯火通明,大人们在忙碌着准备好拜神时用的东西;小孩呢?哦,原来他们在玩耍着,因为他们知道只有快乐的时候时间才会过得快一些。一眨眼,墙上的挂钟将要到十二点钟时,人们就要把拜神的东西拿出祭拜神灵。为的是能在来年风调雨顺、健健康康、步步高升……
祭拜完后,过了十二点钟,大人,小孩都可以去睡觉了。
父亲说的津津有味,我听得都入神了。
正月初一在声声祝福中到来;从一个个拜年的手势“拜”来;在“噼里啪啦”的爆竹声中“走”来。这一天无论男女老少都必须早早起床,因为这一天人们要到祠庙拜太公。这个活动非常热闹了!人山人海,祠庙内外都放着爆竹。小孩们一个个捂着耳朵,大人们则跪在跪垫上拜太公。这天非常的特别,一整天只能够吃斋,过了正月初一才不用守这条规则。
多数铺面都在正月初六开张,有一句话:“六六大顺,顺顺利利”所以人们就选在正月初六开张。正月初七是春节的最后一天了,这天人们又一家人坐在一起举杯共饮。
七日之后元宵上市,一下子又掀起一阵阵高潮。正月十五,每个人都要在家中吃汤圆。
听着,听着,我仿佛置身其中,直到父亲叫我,我才回过神来。
家乡的春节太吸引人了!有机会我要常回家乡过春节!