春节的作文
每到过年时,街道上张灯结彩;家家户户的门上都要贴着春联,有的人家还要在门上贴上大大的“福”字,并挂上红红的灯笼;小朋友们穿上了漂漂亮亮的新衣服;餐桌上摆放着许许多多的美味佳肴,有好吃的饺子,美味可口的鱼,热腾腾的年糕。一家人围坐在桌旁,热热闹闹地吃年夜饭;鞭炮声噼里啪啦地响个不停,呈现出一派热闹的节日气氛。春节有很多习俗,人们会放鞭炮,贴春联,走家串户拜年??????
关于这些习俗,还有一段有趣的传说。据说,很久很久以前,有一个怪兽,名叫“年”。年长着一双凶恶的大眼睛,一对大大的耳朵,张着一个血盆大口。每年腊月三十晚上,它都会跑进村庄偷吃家畜。有一年的三十晚上,年照例又张牙舞爪地来到村口,突然看到在一户人家的门上,贴着一幅红通通的对联,年感到非常害怕,赶紧撒腿就跑。年又来到另一个村庄,正巧有一户人家正在办喜事,门口挂着的大灯笼闪着红光,鞭炮声噼里啪啦得像个不停,年灰溜溜地逃走了,逃到很远很远的深山老林去了。从此,人们发现,年再也没有来干过坏事。因此,人们过年的时候,要放鞭炮、贴春联、吃团圆饭、吃饺子、拜访家里的长辈,从此来迎接新的一年的到来。