从前,有三个学生向苏格拉底请教人生的真谛,苏格拉底什么也没有说,只是把他们带到一个果园里;果树上沉甸甸的果实,让人一见就生爱慕之心,苏格拉底严肃地对他们说:“你们各顺着一行果树,从这一头走向那一头,每人摘一个自己认为是最大、最好的果子,不许走回头路;不许做第二次选择”。然后学生们都很认真的照着苏格拉底的话去做,待他们走到另一端时看到了苏格拉底早就等在那里。苏格拉底问学生们:“你们摘到自己满意的果子了吗”?学生们都绝望的摇头,并乞求苏格拉底再给自己一次机会,可是苏格拉底却坚定的摇头,只是说了一句:“孩子们,这就人生,人生没有第二次选择,要珍惜一切”。说完苏格拉底就向远方走去。
看了这篇文章,我认为人生短暂,但是应该珍惜一切,珍惜现在的自己,珍惜现在的美好生活;人生除了要珍惜,还要对自己有信心,不论做什么事情,只要相信自己一定可以。常言:失败是成功之母,爱迪生曾说:“失败也是我所需要的,它和成功一样对我有价值,只有在我知道一切做不好的方法后,我才知道做好一件工作的方法是什么”。假如我个学生中的一个,我会先摘一个果子,然后又和别的果子比较,这样就会得到自己满意的结果。这让我想起了许多残疾人抱着一心为人民服务的心态。如:张海迪,等等。
读书,书可以提高自己的知识,莎士比亚曾说:“书籍是人类的营养品”高尔基又说:“书籍是人类进步的阶梯”。学习虽然苦,但是只要调整心态,认真读书﹑读书中的乐趣却胜于苦,。当你一道作业绞尽脑汁想出来时就会感受到学习中的乐趣。人生有涯,学海无涯,茫茫学海,一苦做舟。毛主席曾说:“人,活到老,学到老”。毛主席虽然老了,工作又繁忙,可是自己却一生写作,写出了不少名著,老来还学习外语,可以说他是活到老学到老的光荣典范,怎么不令人敬佩呢?
其实,人生就在自己手中,自己可以好好利用,这样才会变得精彩、有意义。相反,还可以白白糟蹋,那么你就是一个虚度年华的人;一个人到老后只要不为自己的碌碌无为而感到羞耻,这样就证明你创造了一个有价值有意义的人生,这就是我对人生的观点与看法。让我们共同创造一个美好的人生吧!我为你加油!