中秋节作文
夜,已来临。如水的月光透过窗户洒进各家的房屋里,照亮了人们的心房。
中秋佳节,我们正与亲人们团聚在一起,在月饼的甜美中仰望那一轮圆圆的明月。也在这个时候,又有多少的游子们正站在窗前,也在看着那十五的月亮。不过,在他们眼里出现的并不是一轮圆圆的明月,而是亲人们微笑的脸庞。在他们心底燃烧的并不是与亲人团聚的喜悦,而是浓浓的思乡之情。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被后羿的徒弟看到了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的后羿的徒弟假装生病,留了下来。 待后羿率众人走后不久,后羿的徒弟手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。
嫦娥知道自己不是后羿的徒弟的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。
嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。 傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,后羿的徒弟早逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
中秋,是让人思乡的日子。望着皎洁的明月,不由地感叹。想起了苏轼的千古名篇 水调歌头 明月几时有,把酒问青天。