中秋节的作文
风起,花落!
夹杂着些许的凉风,鼻尖抹过一丝丝香气,一块块香甜的月饼整齐地摆在餐桌上,大的、小的形态各异,蛋黄、椰蓉、枣泥、豆沙,馅料品种数不胜数,惹人喜爱。
盼着盼着,好不容易盼来了中秋节,糟糕的是这连绵不断的雨要下到什么时候呀?望着层层叠叠的乌云,手握月饼的我愁容满面,中秋节是赏月的好时机啊!可这鬼天气真是太糟糕了,真没劲,没办法!这时一家人围成一桌,各个捧着月饼往嘴里送。有说有笑,月饼的香甜在口中荡来荡去,使人回味无穷。爸爸好像看出了我的心思,便问道:“小丫头,怎么了,感觉很无聊吗?”我频频点头。爸爸又问:“月饼好吃吗?”“好吃!”“那你知道月饼的来历吗?”“月饼也有来历呀,我不知道,快给我讲讲吧!”
相传,在元朝末年民不聊生,盗匪横行。百姓们受不了元朝残酷的阶级制度,纷纷起义抗元。朱元璋等人准备起义。但朝廷官兵搜查得十分严密,传送消息也十分困难。刘伯温灵机一动,把“八月十五夜起义”的纸条藏入饼里,送给各地起义军,到了起义的那天,各路义军同时响应,如星火燎原。很快就攻下元大都。朱元璋听后高兴地让全体将士在中秋节那天与人民同乐,并将当时传递信息的“月饼”,作为糕点赏给大家。此后,月饼做得越来越精致,成为馈赠的佳品。
原来月饼也有这样的来历,听了爸爸的一番讲解后,我的心情好了起来,感慨万千。心想这小小的月饼,来头可真不小。简单而又复杂的月饼,真是讨人喜爱。