中秋节作文
“明月出天山,苍茫云海间。”一轮圆盘似的月亮嵌在那黑黑的天幕上,星星在四周眨着明亮的眼睛,羡慕地望着人间的一派祥和。静谧的夜空,柔和的月光薄纱一样笼罩着大地。又是一年中秋节!
“每逢佳节倍思亲”!过节了,在郑州工作学习的姑妈一家也回来和我们团聚。晚上,我们相聚在奶奶家,共度中秋佳节。爷爷奶奶高兴的像过年一样,准备了丰盛的晚宴。一时间,满屋欢声笑语,饭菜飘香。饭后,妈妈端上了今晚的主角——月饼,“我用快乐做馅,幸福做皮,融入我无尽的祝福,制作了一块月饼,愿大家吃了之后,快乐如仙子,幸福如天使,无忧无虑一百年!”妈妈的祝词赢得了大家的掌声。奶奶端上了一盘水果,瞧!苹果羞红了脸,石榴裂开了嘴,葡萄张大眼睛看着我们和睦的一家。我们一起分吃了一块大月饼,一家人团团圆圆不分离。
这时,表姐提出一个好建议:“今夜,明月高挂,我们对着明月,来比赛看谁说的带‘月’字的诗句多。姥姥姥爷当裁判,好不好!”我双手赞同,比赛开始了。
我最小,大家让我先说,我立刻想起一句,“床前明月光,疑是地上霜。”谁知,狡猾的表姐接着我的顺了下去,“举头望明月,低头思故乡。”妈妈充满诗意地说了一句挺难的:“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”我还没有理会其中的意思,姑妈也不甘示弱说了一句:“却下水晶帘,玲珑望秋月!”爸爸摇头晃脑,模仿古人吟诗一句:“渌水净素月,月明白鹭飞。”大家看着爸爸的样子,哈哈大笑。姑父沉吟道:“人攀明月不可得,月行却与人相随。”表姐脑子挺灵活,随即说出:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。”姑父立刻说:“这句不行,不带‘月’字,换一个。”表姐满脸通红的狡辩道:“嫦娥每天生活在月亮上,沾边,怎么不算?”奶奶笑着说:“行!行!算数!能想出来就很不容易了!”妈妈想也不想,脱口而出:“野旷天低树,江清月近人。”大家都鼓起掌来。这时,姑妈一副胸有成竹的样子,说:“海上生明月,天涯共此时。”轮到爸爸了,只见他皱起了眉头,苦思冥想,我忍不住给他“打电话”:“‘露从今夜白,月是故乡明。’这么简单都不会说。”爸爸一副恍然大悟的表情,全家又一次哄堂大笑……
夜深了,窗外那一轮明月慈祥地望着屋内欢笑的人们,“一家老少堂前聚,美酒茅台饮数斤”,我们全家其乐融融共度这美妙的时刻。