中秋节的作文
又到了一年一度的中秋佳节。我念起了苏轼的《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……
一轮圆月正冉冉升起,那银色的月光映着几丝儿羽毛般的轻云,美妙极了。茫茫月色中,出现了两个身影,她是美丽的嫦娥,他是勇敢的后羿。嫦娥因为想念后羿而得了相思病,王母娘娘见了实在看不下去,便做出了一个决定:在每年的农历八月十五让嫦娥在人间与她的恋人后羿相聚一晚。这一晚,他们相见了,他们都看见了自己因为想念而常常茶不思,饭不想的对方。虽然他们都有一肚子说不完的话,可是见了面后一直都是在询问对方的生活。
“嫦娥,你在月宫上住得还习惯么?”“久了也就习惯了,我每天都在想念你,想念我们以前的生活,你过得还好么?”“我也在想你啊,没有你的日子真的是太难受了。”“如今,我们可以再相聚就不要再说些这样的话了。王母娘娘可真是善解人意啊!真的好感谢她啊!”“是啊是啊,以后,我们就不需要那么痛苦地想念着彼此,日复一日,年复一年了。以后每年我们都可以相聚了。”
这样的夜晚真是太美好了。仰望夜空,只见一弯明月高悬,月光皎洁,繁星缀满夜幕,这美景为嫦娥和后羿增添了好心情。
中秋佳节,全家团圆,赏月吟诗。美好场面,如痴如醉,令人欣喜。祝中秋快乐!