“圆魄上寒空,皆言四海同。”一轮皎洁的明月在夕阳落幕后缓缓地升起。月光普照大地,像给大地披了件朦胧的衣纱,有着道不尽的美。
今夜是八月十五,嫦娥奔月的日子,嫦娥不同凡人,仙气十足,貌美如花,所以人们都有“貌似嫦娥,面如皓月”的美好愿望。
今夜我们一家人团聚一起,只为“举杯邀明月,对影成三人”,热热闹闹的气氛充满了整间房子,大家之间都有说不完的事,道不完的话,欢声笑语,其乐融融。
在一阵阵爆竹声中,团圆饭也拉开了序幕。一上桌,就先抓了只红虾,津津有味的吃了起来。它象征着开门红,这简直是红透了!我像只肉食动物,双手横扫餐桌,鸡、鱼都逃不过我的“如来神掌”,其疯狂的掠夺着,这香喷喷的饭菜,收入肚中。
爷爷与爸爸他们喝着酒,吃着酒肴,畅谈着国事家事天下事。奶奶与妈妈在炒完菜后也入桌了,一家人团团圆圆在一起,可比这天上的月亮要圆的多。月饼象征着团圆,吃了月饼才叫过了中秋,这也是中秋节必不可少的。月饼上雕刻的图形形态各异,只是这味道酥脆可口,入口即化,细细品尝,别有一番滋味在心头。
赏月的时间到了,我走到院中,抬头仰望这深蓝如海的夜空,却望不到尽头。只有一轮圆月独自镶嵌在深蓝的空中,并无第二颗星陪伴。只是今夜的月亮实在是太亮了,当它旁边有白云飘过时更能体现出它耀眼的光芒。月亮自带光环,从内到外,由深到浅,那金黄的光芒不可磨灭,是那样的安静,和谐。
让我不禁想到一首苏轼的词“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,有恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,底绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”