中秋之夜作文
今年我度过了一个特别的中秋节之夜,和小伙伴一家参加了哈广举办的“首届北方民俗花灯游园会”。
一进会场,我就被各式各样的花灯吸引了。不仅有龙凤呈祥、花好月圆、一帆风顺、锦上添花及百年好合等主题场景,还有十二生肖、大白鹅、风车屋及龙门等单个花灯,LED灯把它们装点的光彩夺目,栩栩如生!
除了花灯还有综艺表演呢!鼓上舞蹈、杂技、魔术……,每个节目都精彩绝伦,我和小伙伴都觉得过瘾!最值得一提的是舞狮表演,领队是一代宗师黄飞鸿的第6代传人呢!十五位舞狮成员个个身怀绝技,都有一套看家本领,每个人的武术表演都赢得了观众的阵阵喝彩声。他们中间年龄小的队员应该比我年长不了几岁,但却是身手不凡,刚毅威武,令人佩服!舞狮的高潮是在梅花桩上的表演,由3人组合的狮子在离地3米多高的桩上灵活地跳跃,时而摇头晃脑,时而左顾右盼,憨态可掬又矫健敏捷,你看,突然跃起的狮立,引来观众一阵阵的惊呼!表演者之间的默契配合令人惊叹!
游园会结束后,我意犹未尽,查找了一些关于舞狮的资料。舞狮是我国优秀的民间艺术,具有浓厚的吉祥、喜庆色彩,每逢佳节或集会庆典,以舞狮来助兴。舞狮分“北狮”和“南狮”。南狮中不同颜色的狮头所代表的含义不同。红色为关公狮,黄色为刘备狮,黑色为张飞狮,一般喜庆之事以红黄常见。南狮以广东醒狮最有代表性,南海县是醒狮的发源地,早在明代初期,南海县佛山镇就有专门制作醒狮的能工巧匠了。在南海西樵山曾出现了一位醒狮史上的风云人物,一代武侠黄飞鸿。他倡导的狮艺,舞出了中华民族的气节,体现了一种开拓、团结和不畏艰险的民族豪气!醒狮精神被后人一代代传承下来,响誉海内外!20xx年5月20日,广东醒狮经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
中华文化博大精深,中国民俗异彩纷呈,我爱我中华!