“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”每当读到苏轼的这首《水调歌头》,我的心中便感慨万千,不知如何表达,只得将万千愁思寄托与那天上的圆月。
徐徐的秋风,轻拂着每个归乡人的脸庞。我和父母踩着老家的青石小路,走进了槐花香四溢的院中,似乎有一种归属感,荡漾在心头。我轻抚槐花树感叹:不管离家多久,这棵老槐树总是静静地伫立在院中,和天上的明月遥望。
这时爷爷奶奶忽闻声响走了出来,看见是我们回来了,他们欣喜万分,看着爷爷奶奶颤颤微微走过来的时候,父母都急忙走过去搀扶,轻声询问他们的近况。我看着这一切,心想:家是什么?有亲人的地方便是家!月亮悄悄地爬上来了。
贰
望着天上的明月,忽忆儿时,我站在那槐树下朗诵那“小时不识月,呼作白玉盘”,一家人都笑呵呵的坐着,看着我,不时出言逗趣,那景象却如昨日一般在我眼前浮现。算算,好像自从我上了初中后,回老家的次数屈指可数啊!不等我想完,奶奶便招呼着我坐下。
看着桌上,儿时常吃的槐花饼,紫红色的菱角,各种口味的月饼,我心中的滋味,如同被打翻的调味料。记忆中的一切又都如同睡醒的婴儿般醒来,奶奶抓着我的手,不停地问这问那,那慈祥的笑容在脸上荡漾,那脸,那头发,也有了更多岁月的痕迹。爷爷虽然不说话,可眼中的喜悦却遮盖不住。看见我朝他那边望,他还一脸严肃的说:“别看我这老头子,快吃东西!”
真是个别扭的老头啊。妈妈在一旁帮我夹菜,虽然每次我说过不用,可她还是一意孤行。而爸爸就在一旁,时不时的说我几句。真是的,我朝他嘟了嘟嘴,不再看他。院中的风带着些许回忆与槐香,拂过我们这里的每一个人,我们都仰头望着天上的明月,我想真该谢谢这圆月,如果不是它,古人怎会想起中秋这个团圆节呢?又怎么让我们这一家幸福的在一起赏月呢?看着它,我有感而发的向它举杯!
“但愿人长久,千里共婵娟。”愿天下所有人共享这美好的明月。