这个中秋节,月亮还是那么亮x岁时,我的家人回到我祖母家庆祝中秋节,这是我永远不会忘记的。
我们坐火车回家了。我一路上都很兴奋,因为这是我第一次坐火车。到达车站时,我的祖父母早早地在车站等候。
我扑进祖母的怀里,要求她温暖而寒冷。当我到家时,食物已经准备好了。有玉米果冻、豆腐、豆腐花和肉末……这些都是我家乡的特色菜。豆腐和凉粉都是用石磨磨成的。它们是自己制造的。我迫不及待地想吃它,它的味道比我买的要好。第二天是中秋节。我起得很早,大人已经很忙了。米饭和水在一个大铁锅里煮。奶奶一直用铲子铲东西。母亲把火烧得很旺。过了一会儿,水烧开了,然后水和米饭被过滤,米饭被倒进一个木蒸笼里蒸。外面更热闹了,二叔围着石窝,一手拿着棍子,一上一下不停地在石窝里打饭团玩了一会儿后,他们被配以木棍把饭团翻过来,然后继续玩,嘴里有节奏地喊着:“嘿!嗨!”这确实是一项体力工作。一群孩子兴高采烈,眼睛直盯着石窝。不一会儿,米饭就变成了粘糊糊的面团。两个叔叔从石窝里拿出一个"大球",把它放进奶奶的盆子里。“好吧!你可以吃!”我闻到一股强烈的香味。我的母亲和祖母端着一个热气腾腾的木蒸笼,揭开盖子,把里面的东西一起倒进石窝,看到了我困惑的表情。奶奶说:“这叫大紫吧,是用糯米做的。我们每年中秋节都吃糯米饭,这是这里的传统。”一年中的这一天从早上5点到中午,因为有很多家庭。“那两个‘大力士’重复了刚才的动作,和我奶奶说笑,不一会儿我们一家人就准备好了。奶奶给了这两个人两大组作为感谢。
当回到家,奶奶很快在每个碗里挤了三个面团球,倒了红糖、花生和奶奶自己做的黑芝麻。全家人津津有味地吃着,开心地笑着。我甚至狼吞虎咽地吃完了在城里吃的月饼。我很难和这个蛋糕相比。这是我吃过的最美味的食物,也是我吃过的最有意义的中秋节!今天是中秋节,一个中国的传统节日。我父亲从小就告诉我,农历八月十五是一个传统的中秋节。那天的月亮比其他任何一天都更圆更亮。那天晚上,人们会像明月一样仰望天空,希望家庭团聚与和平。