今天是中国传统节日—中秋节,是全家大团圆的日子。可是我们一家人“如今”却被困在高速公路上,望着前面水泄不通的汽车长队,我们只能停下耐心等待。
我一个坐在跑车的后备箱里,盯着巨大黑幕中那一轮明月,心中的郁闷渐渐地被解开了。月亮高高挂在天空中。开始光还只是淡淡的银白色,不一会儿,颜色就被调皮的玉兔涂成了洁白色。它高傲的伫立在人们触手摸不到的夜空中,自豪地看着我们欣赏它的目光。我呆呆地望着明月,心中不禁想道:哇!今年的月亮似乎比以往更圆更漂亮了耶!是为了补偿我们被堵了那么长时间吗?我两眼直勾勾地看着,周围的说话声、喇叭声等全部被我的耳膜隔绝在外。美丽的孤月,对着清澈的小河照镜子,水中的倒影,分外动人。不知是谁扔了东西到河里,平静的河面漾起了一圈一圈的小圆晕儿,月亮的影子也随着水圈儿跳起了舞。我看着月亮的舞姿,更入迷了。“尧尧,上车!”姐姐扯着大嗓门叫道。我回过神来,闭起眼睛,默默祈祷:嫦娥姐姐,如果您在月亮上,请让路不要再堵塞了,好吗?
车开动了,继续慢慢地向前行驶着,过了一会儿,许多车子半路下了高速,再加上前面有一个高速公路服务区,有些车子进入服务区休息,所以我们的车速慢慢地快了起来,看着前面畅通无阻的车道,我在心中感谢嫦娥姐姐的神力。我又忍不住把目光投向了窗外,静静地看着。车子飞快地行驶,周边的景物也在快速地后退着,可明月始终在跟随着、陪伴着我们。只是对比坐在后备箱看着的明月,现在的明月,似乎是变小了许多,更小巧了。我在心中小声地许愿:希望我以后可以当上一名宇航员,这样就有机会去见见自己在梦中无数次梦到的明月、嫦娥姐姐还有玉兔,让心中的愿望得以实现,而不只单单在梦中出现。
这次虽然堵车,却正好让我看见了出生以来最美的一次圆月,它令无数人创造遐想,令无数人觉得温馨。堵车,值!