中秋节作文
又是一个中秋节,这是我人生中度过的第65个中秋节。
中国人历来都很看重中秋节,因为,这是老祖宗们传承数千年的传统节日。而我对这节日则比别人更加厚爱一层。因为,这一天是我的生日。
小时候,我家境贫寒,一家人基本上没有过生日的概念,而我却是个例外。这倒不是因为我在家中的地位和娇贵,而是因为我的生日与节日的偶合。所以,即便困难,这一天的餐桌也会添加诸如蒸鸡蛋一类的一两个菜,而且父母及兄姐们都会让我优先享受“佳肴”,以此来庆祝我的生日。为此,我常常情不自禁地感到几分荣幸与自豪。
上世纪七十年代的第三个中秋节,我坐在从昆明开往武汉的火车上。记得那天的掌灯时分,我透过车窗看到远处星星点点的灯光,看到渐渐明亮的月光下闪过的村庄。那一刻,我恨不得生出双翅,一下子飞到武汉,飞到古城脚下的那片绿洲,和父母及亲人们一起坐在门前的院子尽情赏月。在思念中,我从挎包里拿出老科长在我临行前送给我的月饼。老科长姓余,名保红,是1946年参军的老兵,江西永修人,自称是我的“半个老乡”。他理解我思乡心切,同时也是为了挽留我继续安心服役共事,特地安排我赶回老家过节。可当时的交通条件实在太有限,紧赶慢赶也只能在火车上独自煎熬。手上捧着那产自昆明的月饼,怎么也舍不得塞进自己嘴里。虽然我对月饼情有独钟,可还是在吞几口唾液之后,又把月饼包好放进了挎包。因为,年迈的父母双亲在家中期盼着与我团聚,这份亲情一定要与家人共享。
两年前的那个中秋节,更是让我刻骨铭心。
当时,即将年满花甲的老伴已是病入膏肓,虽经手术治疗,但身体却每况愈下。那天中午,儿媳特地张罗了一大桌菜肴,儿子开了瓶好酒,孙女为我酌上半杯。一切准备停当后,已经“闭关”多日的老伴在孙女儿的搀扶下走出房间。她和我并排坐在方桌一边,让孩子们在她的杯子里倒上一点温开水,然后欠起身来,无力地拿起酒杯深情地望着我微笑着说:来,我祝你生日快乐!祝你以后幸福
……
此时此刻,我完全明白她的这一举动中所包含的全部意义:这将是我们之间最后一个中秋之聚,也将是她给我的最后一个生日祝福。于是,我毕恭毕敬地站起身来,面对陪伴我大半生的老伴深情地道一声:“谢谢!”其实,近40年的夫妻之情,岂是一个“谢”字能表达的呢?她的真诚,她的勤劳,她的朴实,她的善良,还有她对丈夫及子女们的万般关爱和精心照料,足以书写一部人间真情真爱的纪实长篇!
如今,我真的不敢更多地回想那个刻骨铭心的中秋节。因为,就在那个中秋节仅仅十三天之后,她依依不舍地离我而去了……
中秋啊中秋,你曾经给我带来过不少欢乐,但也的确给我留下了不少忧伤;至今,仍然给我留下无尽的思念!