中秋节作文
从小到大我只知道中秋节吃月饼、庆团圆,并不知道中秋节的真正含义。
现在我已经是二年级小学生了,我长大了。我问妈妈什么是中秋节?人们为什么要过中秋节?妈妈给我讲了嫦娥奔月的故事,以及由此而来的八月十五中秋节的来历,还告诉我中秋节是中国传统的节日,在这个节日里,人们相聚、相会、思念亲人,这个节日跨越了千年。
我好像明白一点点了,我不由得想起了我的爷爷。他在今年的四月份去世了。以前,每个中秋节我和爸爸妈妈都给爷爷送月饼,今年,爷爷吃不到我送的月饼了,我很想念爷爷,平时爷爷对我非常好。无论怎样,我每年都会挑一个又大又甜的月饼留给爷爷。
此时此刻,我想起了一句古诗:“每逢佳节倍思亲。
早上,我早早起来了。你们知道我为什么
起得这么早吗,因为今天是八月十五中秋节呀!
你们知道中秋节是什么来历吗?就让我来告诉你们吧:中秋节也叫团圆节,远离家乡的人都要回家和亲人团聚。家家户户都要进行吃月饼、赏月等活动。
今天我就要和爸爸妈妈回奶奶家。不一会就到奶奶家了。奶奶听见我们的敲门声,把门打开了。我说奶奶中秋快乐!奶奶说,快进来吧,饭已经做好了。我们开心地坐下吃饭。
晚上,吃完月饼,奶奶拿出凉椅,我请奶奶坐下来,奶奶非常开心。我拿出一个绿色的高椅子,请妈妈坐下。我又拿出一个长椅子,请爸爸坐下。我拿出一个木头椅子,我自己坐下。可以赏月了,我拿出果汁和四个杯子,开始倒果汁,之后分给大家。一家人其乐融融,一边喝果汁,一边欣赏天上圆圆的月亮。
爸爸又带着我们去公园放烟花。爸爸点燃了烟花,只见礼花四起,非常美丽。我开心地跳了起来。我期待着明年的中秋节。
常常听人说:“十五的月儿十六圆”。我问身边奶奶这是为什么奶奶淡淡的说这是自然界的事,还说月圆人不全。数数还有五天就到中秋节了,我知道奶奶想爸爸了,不知道今年的中秋节在外地打工的爸爸能不能回来过节,我盼望着八月十五的到来,一是看看月儿是不是真的很圆,二是等爸爸回家。
中秋节到了,我刚刚睁开眼睛,奶奶就喊我起床,我急忙穿好衣服。吃过早饭奶奶就准备包饺子,她想让我吃的好一些。可我看出奶奶有些心不在焉,总是往大门外看。奶奶呀,我也想爸爸,可是我不敢说出来,怕您更上火。正当我们两个人各想心事的时候,门突然开了,出现在门口,我怕使劲的揉揉眼睛,真是爸爸,他瘦了,也黑了,一看就知道在外地打工吃了很多的苦。爸爸抱起我的同时,夸赞奶奶的饺子馅真香,奶奶边擦眼泪边说我去煮饺子。
到了晚上,我拉着爸爸和奶奶的手看着从天边升起的一轮红红的圆月,它可真好看,我知道他在向我们祝福和美团圆呢。