中秋节的作文
天若有情天亦老,月如无恨月长圆。
——题记
清晨,静静地躺在床上,伴随着一阵阵剧烈的咳嗽声,我缓缓地睁开沉重的双眼,颤抖巍巍地端起水壶把水倒进杯里,在这期间水撒在桌子上,那都是直到滚烫的热水滑进喉咙才感觉稍好些,一口痰出来了憋了我两眼泪花。好难受啊!“唉,难道今年的中秋节就要在床上度过了吗?”我自哀自叹道。“别瞎说。”妈妈端着药急步走进来“喝了药,盖上头,睡一觉,出了汗就会好很多的……”
就这样,一上午、一下午时间,我都静静地窝在被子,里直到天黑。
由于白天出了很多汗,现在已经好多了。
我下了床,走到窗边探头望去,却不见月亮。
“咦、今夜为何无月?”
“这几天,天气不好。月很是朦胧,你得到下面才能看到。”
“妈,我想出去。”
“出去做什么?你正感冒呢。”
“我想去看月亮。今天是中秋节,我想健健康康地给父亲视频;给父亲打电话,听一听父亲的声音。但,这对我来说很难实现,所以,我想出去赏月。海上生明月,天涯共此时。当我看着这一轮明月的时候,我想父亲他也在看着这一轮明月,我们之间的距离就会很近很近……仿佛透过月亮就可以看见父亲。”
“……”妈妈顿了顿,又道:“好吧,我给你拿件外衣,一会儿咱们一起去。
“嗯。”
走过长长的楼道,我们来了楼下。心情激动万分,似是像见什么重要的人一般。我抬头,望天东望望、西望望,却不见天空中的月亮,心中难受极了,眼睛顿时红了起来,鼻头酸酸的。母亲拍了拍我的肩膀,安慰道“不如我们四处走走吧!说不准,一会儿就会看到月亮了。”我沉默着,但还是跟上了母亲的步伐。
就这样,母女俩静悄悄地走在街道上。街上的行人寥寥无几,大概都在与自己的家人团圆吧!月亮推开了云层,款款地,悄没声儿的溜出来,躲在高楼后头。我止步静望,原来月亮是长腿的,爬上屋顶,先是一道白影儿,再是半圆,渐渐地爬高了,天空中的月亮更满盈了。
我小心翼翼的观赏着月亮,它是朦胧的,却又是闪亮的,周围冒着白气儿,可以清楚地看见云层,那白气是它反射的太阳的光,月亮中有一些灰色的,我猜那大概是广寒宫吧!“举头望明月,低头思故乡”,“露从今夜白,月是故乡明”“我愁寄心与明月,随君直到夜郎西。”古人常以月寄情。那么,我便把心中的情寄给月亮,希望他可以把我对那远在山西的父亲的思念转告。
正当我思绪万千之时,那满月又慢慢亏了,末了,便全没了踪迹,又躲进了云层之中,只留下漆黑的夜。我失望、伤心、豆大的泪水在眼眶里打转。
啊!月亮,你为何不肯多出来一会儿,为何不等我把话说完?
中秋,是万家团圆之日,为何我的家不团圆?中秋的月亮是圆的,但我的月却是残缺的。