中秋节的作文
清冷的月光射过云层,一层层地铺到了地面上,聆听中秋的月光 。没有笛声的婉转悠扬,没有萧瑟的深沉厚重,今夜的月光,一样醉人。
失去喧嚣而沉淀下的寂静,一曲“只应天上有”的天籁。分明是水做的骨肉,却多了一丝坚定,思念的坚定。中秋的夜,耳边全是月光细细碎碎的诉说,宛如一位寂寞思亲的女子。
听到月光的诉说了吗?悠远,清脆,涵盖千古,如莲花的开落。孤独哀伤,不销残酒的深睡之后,云鬓散乱,独倚望江楼。却过尽千帆皆不是,斜晖脉脉中江水拍岸,清越的水声是她的满腹愁肠。
她有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的忧伤,她有“风声萧动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的繁华,她有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清幽,她有“明月松间照,清泉石上流”的淡泊……
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”是她的豪情,“举头望明月,低头思故乡”是她的哀思,“露从今夜白,月是故乡明”是她的感伤,“但愿人长久,千里共婵娟”是她饱含深情的祝福。
月光无言,却如一个个生动的音符。如鸟语蝉鸣,如风声鹤唳,细细聆听,如打开一份苦涩而又甜蜜的心情,一种使人沉醉的心痛。
满地清幽的月光,一地盛开的繁华。如琼楼玉宇,却有几分不胜寒的感伤。同是一样的月光,却“几家欢喜几家愁”;却有“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”的如梦伤怀;“海上升明月,天涯共此时”的思念寄托。
月光无言,理好云鬓的女子,起身离去。只留一壶浊酒,敬与中秋。倒上满满一碗月光,留醉与哀思。酒洒地面,三分月光,七分豪情,绣口一吐,便是半个天地。
农历八月十五是中秋节,有着悠久的历史,已成为我国固定盛行的传统节日。今天,又是一年一度的中秋佳节。
今天晚上,享受了一顿团圆盛宴之后,我便独自一人坐在阳台上,准备一睹中秋明月的娇姿。七点半,圆月冉冉上升,哇,中秋的月亮好圆啊!圆得像一个大月饼;中秋的月亮好亮啊!照得大地亮堂堂;中秋的月亮好大啊!似乎近在眼前。面对静谧的夜,听着蟋蟀的“独唱”,望着空中一轮皓月,我不禁想起了苏东坡的《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。希望天下人都能团团圆圆,开开心心地过中秋节。
中秋节,当然要吃月饼,这时爸爸捧着一盒大月饼上来了,里面只有一个夹心层大月饼。妈妈把月饼分成五份,她一份,我、爸爸、奶奶、爷爷各一份,象征一家人团团圆圆,和睦幸福,相亲相爱。我们一边吃月饼,一边在月下谈笑风生。
看着皎洁的明月,我趴在爸爸腿上,听爷爷讲关于中秋节的神话故事,像“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”……。这些故事,历经漫长的岁月,一代又一代流传下来,是我国古代传说的结晶,是我们中华民族的典型神话。
中秋节的夜晚是美丽的,中秋节的夜晚是温馨的,中秋节的夜晚是幸福的。
中秋佳节,常说是团圆日。团圆代表和美、和谐,希望全社会促进和谐,共建和谐社会,共创美好明天。