中秋之夜作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”每到中秋之夜,一大家子总会坐在门口吃着香甜的月饼,欣赏着洁白朦胧的月亮。
身在异地的家人此时全都赶了回来,围坐在桌边,吃着热乎乎的团圆饭,心里满是欢乐!团聚的氛围真是其乐融融。八月吃月饼不仅吃出香甜,还能吃出家人中浓浓的感情。
我拿着月饼坐在门口赏月,月亮公主挂在枝头上,他是那么婀娜多姿,那么美妙绝伦。微风吹动,月亮好像害羞了,躲藏在云朵之间,变成了琥珀色,又过了一会儿变成了清白的、晶莹剔透的玉盘。我看得痴迷了,仿佛眼前有一颗价值连城的明珠挂在天上,再仔细看,嫦娥就在天空中翩翩起舞,从嫦娥眼神中我看到了她的忧伤,那应该是思念人间中的生活吧,只因偷吃仙药,飞到天庭做舞女。
子时,奶奶给我们讲了一个故事:嫦娥是后羿的妻子,因偷吃了仙丹飞上月球,不能与后羿相见,于是在中秋节这天,嫦娥在梦里嘱托后羿,在半夜时做个圆形的大饼,后羿照做,居然与嫦娥相会了。人们知道了这个故事,就将后羿在晚上做的饼称之为月饼。后来,人们就把月饼的工艺一代一代地传承了下来,期望每年后羿与嫦娥都能相见。