中秋的作文
农历八月十五日是中秋节,有着悠久的历史,已成为我国固定盛行的传统节日。今天又是一年一年的中秋佳节。
今天晚上,我和爸爸、奶奶、爷爷刚从外边回来,开门香气扑鼻而来。我奔到厨房却开不开门,我大声说:“妈妈开门”,妈妈在里面乐呵呵的说:“不能进来,我要给你们一个惊喜。”我于是就走向沙发走去和爸爸、奶奶、爷爷去一起去看电视,我们说说笑笑,嘻嘻哈哈全然不知道妈妈在忙乎啥。不一会儿,妈妈叫我们吃饭,我到厨房一看,桌子上琳琅满目,真是一桌丰盛的晚餐啊!有红白相间的大螃蟹,有又大又肥的大虾,有鲜嫩的鲤鱼。有又肥又瘦的大排骨,还有红、黄、绿、白各色天然蔬菜,真是让人食欲大增,又让人垂涎欲滴啊。我们一家五口快乐的吃完了这顿晚餐,享受了一顿团圆盛宴之后,我便独自一人坐在阳台上,准备一睹中秋明月的矫姿。七点半,圆月冉冉升起,哇,中秋的月亮好圆啊,圆得像一个大月饼;中秋的月亮真亮啊,亮得照着大地亮堂堂;中秋的月亮真大啊,似乎近在眼前。面对静谧的夜,听着蟋蟀的独唱,望着空中一轮皓月,我不禁想起了苏东坡的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共蝉娟。”希望天下人都能快快乐乐、高高兴兴地过中秋节。
中秋节当然要吃月饼,这时爸爸捧着一大盒月饼上来了,里面有一个夹心层大月饼。妈妈把月饼分成五份每人一份。像征着一家人团团圆圆,和睦幸福,相亲相爱,我们一边吃月饼,一边月下谈笑风生。
看着皎洁的明月,我趴在爸爸腿上,听爷爷讲关于中秋节的神话故事,像“嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药”,这些故事,历经漫长的岁月,一代又一代流传下来,是我国古代人民智慧的结晶,让人久听不厌。
中秋节夜晚是神奇的,中秋节的夜晚是温馨的,中秋节的夜晚是幸福的。
我爱这迷人的中秋。