春节的的作文
春节是我们中华民族的传统节日,也是一年中最隆重,最热闹、最温暖的节日,家家户户都非常重视这一节日。下面就让我带领大家走进我的春节。
春节前的几天,我们家每天都忙忙碌碌的。我每天除了帮助妈妈整理房间,打扫卫生。还会陪爸爸去集市采购年货。集市上吃的、喝的、用的、玩的各种各样的货物一应俱全,让人目不暇接。不一 会儿,人们就手里提着,肩上扛着,大包小包的满载而归。孩子们慌着买新衣服、糖果、玩具、鞭炮……大街上到处是张灯结彩,洋溢着节日的喜庆。
到了年三十,也就是除夕。中午我和爸爸贴好了春联,下午就老老实实的呆在家里。那时大街的店铺都已经不营业了,车少了,人也少了,热闹的大街一下子变得寂静了。在外面打拼一年的游 子,都已经回到了家。守着父母家人,吃着丰盛的年夜饭,等候着春晚的开始。
大年初一,一大早我就被鞭炮声吵醒了。当时我还有些小感冒,但是我还是很兴奋地穿好新衣服,赶紧去给奶奶和爸爸妈妈拜年,讨要压岁钱,这是我最haqqy的时刻了。然后奶奶包饺子,我和 爸爸下楼放鞭炮。这可是一个像磨盘一样的大家伙,我可不敢放:去年点燃引线后我离开得慢了一些,差点被小长龙给炸伤。从那开始,我就不敢放鞭炮了。现在,放鞭炮的重任一直是爸爸的。而今天 ,爸爸却让我来放,我吓破了胆儿,不敢上前。爸爸鼓励我说:“男子汉,你一定可以的。”我鼓起勇气慢慢走上前,拿香火的手有点哆嗦,于是我深吸了一口气,心不再跳的厉害。然后弯下腰把香火 对准了鞭炮的导火线。只见导火线火星四溅,迅速燃烧着,我赶紧捂着耳朵跑开了。“噼里啪啦”一阵震耳欲聋的鞭炮声过后,院子里像铺上一层厚厚的红地毯,非常的壮观。而我也非常的激动,因为 我终于又敢放鞭炮了。吃过早饭,爸爸妈妈带我去给长辈们拜年,街上人们都穿戴整齐,面带微笑,互相说着吉祥如意的话。
大年初二,嫁出去的闺女要回娘家。一大早,我们急急忙忙地吃完早饭,兴高采烈地来到姥姥家。姥姥家更是热闹非凡,几个姨妈都在,在外上学的表姐表哥也都在,我不但挣了好多压岁钱, 还和表哥们一起畅所欲言。又是美好的一天啊!
接下来的日子就是走亲访友。到了初七,爸爸妈妈就开始上班了,我也开始写作业了。过了正月十五元宵节,春节就接近了尾声。大人们为了生活又开始四处奔波,孩子们为了前途又开始紧张的 学习。于是人们又开始盼望着,盼望着——下一个春节的到来。