一个人的春节作文
总评:作者的文笔流畅,对情感的刻画相当成功,比如在开篇的一组排比句式,既抒发了情感、增强了语势又给人眼前一亮的感觉。所谓散文,就是形散而神不散。我们每一篇文章都要表达一个意思。就这篇文章在我看来,与其说是叙事,还不如说是写人的散文,作者通过赵本山“数十年如一日地在春节晚会上为我们奉献一场又一场的经典小品”来表达文章的主旨:一个人的春节。以情叙事、以情动人是这篇文章的亮点,但存在的不足也是显而易见,一是没有把握好情感的抒发,情感的抒发还停留在评论赵本山的作品方面,影响了人物个性形象的突出,像这类作文光是熟悉人物还不够,还要能够把人物的个性形象地概括出来,并抓住最突出的地方来写,才给人印象深刻,而且容易写出生动的细节来。二是在与实际生活的结合方面不够具体生动,无法使“一个人的春节”这个主题流注其间,文章自然也就难以在读者心中登堂入室。
……