中秋节作文
今天就是中秋节了。白天虽然看着和平常的一天一模一样,但是大人们都在为晚上的中秋节做充足的准备。
中秋节又称月夕、秋节、八月节或团圆节。中秋节流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统节日,是在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆人之团圆 为寄托思念故乡思念亲人之情,祈盼丰收幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与春节、端午节、清明节并成为中国四大传统节日。
今天外面下着蒙蒙细雨,我心想,今天晚上应该没有月亮了,果然不出我所料,今天晚上竟然真的没有出现月亮。虽然没有月亮,但是也没有下雨。李白说 :"举头望明月,低头思故乡。”王维说:”遥知兄弟等高处,遍插茱萸少一人."苏轼说:"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!'这些诗人都是观望着月亮吟诵的,可是今年的中秋节没有月亮该怎么办呢?其实就算中秋节没有月亮但是我们每个人心中都有一个完好无损的大月亮 。时时刻刻挂在心头。
过中秋节,宅在家里就是无聊,出来玩就很有趣,我过得中秋节就非常有趣。