节日《春节》作文
请问什么节日是在我国已有上千年历史的呢?请问什么节日可以让全国上下举杯同庆的呢?请问什么节日可以让孩子们最为快乐的呢?不错,你猜对了,是春节。
所谓“爆竹声中一岁除”,新的一年又将开启了一道崭新的大门,里面会有无穷无尽的新发现、新体验,让你在人生的旅途里变得更刺激。
新的一年里,无论每个人还是大街小巷里,都喜气洋洋的。风轻轻吹拂着那零晨散落一地的红色鞭炮纸,轻飞曼舞的,似乎装点着整个中国。地上还放着昨夜孩子们的烟花,望了望天空仿佛还在烟雾弥漫着。深深地一呼吸,哇!好香呀!原来是空中飘逸着每家每户所蒸的年糕的香味儿。大街上没有任何人打扫,因为这一天是不可以打扫的,大人们说如果打扫就会扫“财”的。
到了正午,香味儿也就更浓、更香了。家家户户都煮着很好吃的菜,与每个菜都有它们独特的寓意:有生菜,是“生财”的意思;有苹果汤,希希望这一年一家人可以平平安安;有虾,寓意这一年全家人都可以笑哈哈……不管怎样,每一道都是美味佳肴,闻起来都是香喷喷的。
孩子们最快乐的事,当然是收到了大人们所给予的红包了。当他们接过对方手中的红包时,每个人都咧开嘴笑了,突出了他们那洁白无比的牙齿。接过后便满足地说了一句祝贺的话,如:恭喜发财、大吉大利、平平安安、身体健康、万事如意、心想事成等等。有些孩子接过红包后,还不忘往里瞧一瞧钞票的面值,当面值大时,他们就会更开心了,蹦蹦跳跳的,哼着歌儿;但钞票并不大时,他们嘴有点扁了。但最而言之,收红包还不过是求个吉利的兆头而已的,不管面值怎么样,别人都是对自己的一份心意,而那份心意是真诚的,无杂质的,不是每个人都可以感受到的。
走过大街小巷,你更会发现门两边都粘着各式各样的春联,有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“春回大地,万物复苏”等等。每一对儿都有其含义,真是意味深长。
春节,一个在我国已有上千年历史的节日;一个可以让全国上下举杯同庆的节日;一个可以让孩子们最为快乐的节日,永远存在着人们的心里面。