中秋节的作文
中秋节是向幼儿进行传统文化教育的良好契机,幼儿园紧紧抓住这个契机,于9月xx日组织全园幼儿开展了“迎中秋”主题教育活动,引导他们在节日体验中加深对祖国传统文化的兴趣和认识,增强对祖国悠久历史文化和我国劳动人民智慧结晶的热爱之情。
本次“迎中秋”活动分为班级活动和全园活动两部分,上午,各班开展了形式多样的主题教育活动:在美妙的神话故事中,了解了中秋节的来历;在对月亮的添画中,加深了月亮圆缺变化的认识;在创意盘中月饼的制作中,锻炼了动手能力……下午,由全园幼儿共同参与的“做月饼”活动拉开了“中秋传统文化大餐”的序幕。孩子们在老师的带领下兴致勃勃地投入到制作月饼的劳动中:把面团放到手心里揉一揉、压一压、捏一捏,让香喷喷的红豆馅乖乖地躺到饼皮里,然后放到模具里用力一压,一个个月饼便做好了!间餐时间,孩子们品尝着自己亲手做的月饼,格外香甜!
一天的活动,不仅让幼儿了解了中秋节的传统习俗,在劳动中体验了节日的快乐,更感受到了浓浓的团圆氛围。此次教育活动的开展,契合了《指南》精神,加深了幼儿对中秋佳节多元文化的认识,感受了祖国文化的丰富性,萌发了初步的爱家乡、爱祖国的情感。