父亲节的作文
对父亲的仰止源于那片昏黄灯光中父亲背影的高大。
三十年前的家境是清贫的。十几岁的记忆里,我们兄妹三人和父母一起挤住在约20平米左右的破旧西屋。尽管那座小屋有我们的欢笑和父母无微不至的关爱,但记忆更深的是夏秋多雨季节里父亲的表情。磅礴大雨总是渗透过破损的屋顶嘀嗒进我们的屋里,当母亲用盆盆罐罐收接那些或子夜或凌晨漏进家中的水滴时,父亲总是身披一块塑料布冲进雨中,拿着一把铁锹到房子的周围疏通积水。雨水凝重了父亲所有的表情,那凝重的表情始终篆刻在整个雨季。
后来,随着村里的土地的调整,家里分到了一块父亲很渴望的3亩地,村里的人都叫那块地为“李家坟”,那里埋葬着几个很年轻的人。由于那块的土质很适合种植棉花,村里好多人对“李家坟”总是矛盾的,他们同样有父亲对那块地的渴望,但更多的是对那块地的可怕传说的畏惧。尽管都传说那地方夜里总是闹鬼,且鬼故事被绘声绘色的描述得很精彩、很恐怖,父亲的表情还是有了笑容。在那充满鬼故事的田地里父亲种植了棉花、种植了殷切希望。棉花的采摘季节是需要父亲在地里值夜的。父亲用玉米秸杆在地里搭建了一个三角形的庵棚,几乎每天守候在地里。父亲的值夜工具是一把很长的手电筒,还有一根锋利的长矛。后来从母亲的嘴里得知,那把手电筒父亲值夜的必需品,而那根锋利的长矛则会使父亲在漫漫长夜里更为踏实,因为那些传闻真的让人毛骨悚然。那年棉花的收入颇丰,父亲脸上有了几分欣慰。第二年,家里盖起了村里最好的新房,在乡亲的祝贺声中,家境逐渐好了起来。
那些年,父亲几乎把所有的精力放在我们的学业上,即使自己再劳累也很少让我们到地里干活,生怕影响到我们的学习。父亲的这种支持村里很难得的。我们三兄妹陆续考进县城,我是村里唯一的以优异的成绩被县一中录取,父亲的笑容洋溢着几分的自豪和灿烂。我们的学习用度加重了家里的经济负担,可是父亲没有一次给我们说起过家里的拮据,总是给我们说:“你们是家里的希望,不要考虑这些,好好学习,安心学习!”父亲的语气是那样的铿锵、坚定。
高二年级的一天,父亲来到学校时已经很晚了,又给我送来了母亲蒸制的馒头。“家里忙,出来得晚了,下次早些过来,省得你等待的时间太长”。说完,用粗糙的手在口袋里摸出褶皱的30元钱塞给我,还没等我说话,便急身走向门外。望着父亲离去的身影,我哽咽了。这时,学校的路灯亮了,灯光拉长了父亲的身影。在那片昏黄的灯光里,父亲的背影是那样的雄伟、那样的高大。那是山的雄伟,山的高大……