春节的作文
“百里不同风,千里不同俗”,我来给大家介绍一下广州的春节吧!
到了腊月二十四,俗称“过小年”,只见大街小巷都挂着红红的灯笼,贴着喜庆的春联,年味越来越浓,大人带着孩子纷纷走进各大商场,去购买年货,只见商场内人如潮,商品琳琅满目,品种齐全。人们购买糕点、水果、糖果……提着大包小包往家里搬,脸上荡漾着笑意。
广州有句俗语叫:“年二八、洗邋遢”,到了腊月二十八这天,要把家里大扫除一遍,为迎接新的一年的到来。爸爸妈妈、姐姐和我一起擦窗户、桌椅、扫地,洗被子……大家都忙得满头大汗。听妈妈说要把这年的霉运全部洗掉,来年一帆风顺。
除夕这一天是最忙碌的时候,这一天亲人们要团聚在一起吃一顿团年饭。新年要有新气象,我和爸爸忙着把房间装扮得格外漂亮。我在门上贴“福”字,爸爸贴对联、贴窗花、挂灯笼。妈妈忙着准备团年饭。到吃年夜饭了,人们陆续入座,妈妈忙碌了半天,准备了一桌丰富的晚餐,好菜可多啦,有清远白切鸡、红烧全鱼、清炖土鸡、腊味合蒸、素炒莴笋片、水煮萝卜丝、海虾、水饺……一家人品尝美酒饮料,彼此说着祝福的语言,其乐融融。
吃完团年饭,大人们则带着小朋友去逛广州特有的迎春花市。只见,广州的大街小巷都摆满了鲜花、盆景,各大公园都在举办迎春花展。主要街道都搭起彩楼,扎起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开花市,售花赏花,人潮涌动,十里长街,繁华似锦,人海如潮,一直闹到初一凌晨,方才散去。
大年初一,大人和小孩都穿着新衣给亲朋好友拜年,脸上都带着幸福的微笑,主人以点心和水果招待客人。大人会给小孩红包。小孩们拿着红包,个个乐开了花。
春节的另一个高潮又是尾声——元宵。广州的公园及娱乐场所,包括街道两旁和珠江沿岸都张灯结彩。全城不分大街小巷,各式各样的彩灯琳琅满目。主要灯有纸扎灯、彩灯、花果灯等。各色各样的彩灯将广州打扮在一个五彩缤纷的海洋。元宵晚上,广州人都吃汤圆,吃汤圆意味着新的一年合家幸福,团团圆圆。
一眨眼,春节就结束了,春节在正月十五就结束了。学生该去上学,大人又照常做事。春节期间,是大家最闲的时候。过完春节,广州人又勤奋地工作了,外地人又回来了,广州又热闹了。回忆过年的滋味,心里美滋滋的。