中秋节作文
中秋节是中国的传统节日。每年农历8月15日,在外的亲人要赶回家与家人团聚,赏月,吃月饼,叙亲情。
今年的中秋节,格外让我难忘。
这天,我和小伙伴们早早约好了,晚上一起赏月。天还没完全黑,我们就在小区凉亭里看着渐渐黑下去的天空,哎,脖子都发酸了,月亮怎么还不出来?正当我们要泄气时,它从山的后面突然跃了出来,慢慢升高,圆圆的月亮挂在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁,我们不由地异口同声叫了起来:“好大,好圆,好美的月亮呀!你终于出来了。”这时,不知是谁朗诵起了李白的《古朗月行》,我们跟着一起朗诵了起来:“小时不识月,呼作白玉盘……”。月亮像小姑娘一样害羞了,钻进一块淡淡的云朵后,披上了面纱藏了起来。
这时,小丽提议说:“我们在月光下玩个与圆有关的游戏吧!”我们把正昂着早已忘记酸痛的脖子缩了回来,同声问到:“怎么玩?”“说圆形物体接力赛。就是我们围成一圈,一个接一个地说圆形的东西,中间不能停,谁停了,就到亭子里的石桌上做一个金鸡独立的姿势一分钟。”大家笑着同意了。小丽用手指着天空,说:“月亮。”小花马上接到:“车轮子。”我着急地说到:“皮球。”大家一个接一个地说了个上气不接下气。小丽弯着腰,喘着气忙说到:“慢点吧,都要累死在月亮下了。”大家都只有点头的力气了。又一轮开始了,“足…球”“蓝…球”“地…球”。这时小美的眼睛盯上了与她隔一个的小希,小希有外号叫“西瓜”,不仅是名字的音是XI,更主要的是他的头很圆很圆,小寸头的发型,像个西瓜。只听小美快速说到:“小希的头像地球,有山有水有河流!还有一块儿小草坪!”还没说完,小美就跑出了圈,我们都反应了过来,边模仿着小美的话,边笑着四散跑开,小希气乎乎地骂着,追着,我们笑个不停地分头跑回了家,院子里留下了我们的笑声和小希生气地跺着脚往家走的背影,对不起了,明天再给你解释吧!
回到家,爸妈已把各种美食放在一个圆盘里,有圆圆的月饼,红红苹果,香甜的鸭梨,笑得露出牙齿的石榴,切成花边的西瓜,一串紫的发亮的葡萄,好丰盛呀!我惊叹到:“妈妈,都是一盘圆呀!”妈妈也惊讶地说到:“真是呀!它们围着月饼开圆桌会呢!仿佛在讨论要把今天定为秋季瓜果团圆日呢!”。我把它端到了阳台上,放在了正对着月亮的地方。月亮仿佛更亮更圆了,好像一盏大灯照亮了整个世界。我们一家围着坐了下来一起赏月。我把刚才的游戏和笑话说给他们听,他们边笑个不停,边说:“你们有点过分了。”爸爸突然说:“小宝,你看,盘子里的瓜果排列,是不是正像刚才你们玩游戏的样子?”我一看,又笑了个前仰后合,月亮也笑了,不然它怎么也晃动了起来?
夜深了,我躺在床上,看着窗帘外朦胧的月光,不知不觉睡着了。梦中,嫦娥把我带上了月宫游玩了一圈,还给我讲了她奔月的故事和她在月宫中的生活。
对了,我还见到玉兔了呢,跟我五岁时妈妈给我养的那只一模一样……
多么难忘的中秋节呀!它会永远留在我的记忆里。