中秋节作文
去年9月的一个傍晚爷爷奶奶正在看电视爸爸妈妈正忙着手头的工作而我正独自一个人玩着电脑游戏。突然爷爷一拍脑门说“明天就是中秋佳节了让我们一起过个传统的中国节日吧!”“好啊好啊!”我第一个跳起来响应。说实话因为繁忙的工作、巨大的压力、快速的现代生活已经让爸爸妈妈们无暇顾及祖国的传统节日了。如今对于这个向往已久的节日我怎能不欢呼雀跃呢?
“海上生明月天涯共此时。”第二天晚上当夜幕降临爷爷奶奶摆好了饭桌全家人准备一起喝“团圆酒”吃“赏月饭”尝“团圆饼”时奶奶想起了我的叔叔和婶婶于是给远在美国的他们打通了电话。叔叔说“抬头望明月低头思故乡。在这中秋之夜特别想念亲人们。”
吃完赏月饭在平台上对着天上又亮又圆一轮皓月我缠着爷爷和爸爸让他们给我讲中秋的故事。爷爷说“辰辰你知道中秋的来历么?”我歪着脑袋想了想说“中秋不就是秋季的正中么?”奶奶笑着说:“算你歪打正着吧!古时候七月、八月、九月这三个月叫做秋季八月是仲秋之月而十五又是这个月中间的一天处在秋季的正中所以把八月十五称为‘中秋’。中秋这一天月亮最圆月色最美。人们常常把月圆看成团圆之意因此中秋节又叫团圆节是亲人团聚的最佳节日。”“呵呵看还是我最聪明吧!”我得意地说。
“那你猜得出月饼的来历么?”这下我可没办法了只好向爸爸帮忙。爸爸说“据史料记载元朝末年民不聊生许多有志之士准备起义。当时起义军的领袖张士诚暗中串联把写有‘杀鞑子灭元朝八月十五家家齐动手’的纸条藏在圆饼里送到各户人家约定中秋节起义。到了中秋节那天大家一起动手杀死‘鞑子’揭开了起义的序幕。从此中秋节这一天制作月饼、馈赠月饼就成了一个民俗既然是团圆节就把月饼做得圆圆的。”“没想到这小小的月饼还有这么大的来历呢!”说完我轻轻地咬了一口手中的月饼。大家都笑了……
夜渐渐深了可我一点都不累反而觉得这个传统的中秋节过得特别的有意义。
据说在很久很久以前,天上共有十个太阳火辣辣地炙烤着大地,有一个名叫后羿的英雄,射下了9个太阳,后娶嫦娥为妻。嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但嫦娥思念丈夫便向丈夫说:“明天是月圆的时候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在院子里,我就可以回家来了。”第二天,后羿照嫦娥的吩咐做,果然夫妻团圆。因此中秋节用月饼祭祀嫦娥的习俗便传了下来。今年的中秋节我与家人共同坐在阳台上吃月饼的事情还让我记忆犹新。这就听我慢慢道来:
今天是中秋节,妈妈从外面买了整整一篮子的月饼。有豆沙馅的、莲蓉馅的、五仁馅的、双黄馅的、鲜肉馅的……令人眼花缭乱、目不暇接、垂涎三尺。开始吃月饼了,大家都拿起放在自己面前的塑料刀开始小心翼翼的切起来了,我看着大家那熟练的动作,不免摩拳擦掌、跃跃欲试。轮到我切了,我先把左手按在离刀一厘米的地方,右手拿着刀小心翼翼的切着。然而,由于紧张,我的手一直在发抖,那刀仿佛偏要与我作对,我要它往前,它却老往旁边倾斜。呼!总算切好了,可是一抬头,我便又傻眼了,我切的月饼歪歪斜斜,参差不齐,只是勉强能吃,而别人切得整整齐齐,十分好看。于是,第二次我切时,吸取了上次失败的教训,不再紧张,使手不再发抖,果然这回我切得整齐多了。我们都高兴地吃着自己切的月饼,边吃还边听奶奶讲嫦娥奔月的故事。
这就是我喜欢的传统佳节—中秋节。你呢?