中秋节作文
今夜是中秋之夜,我们一家人在阳台上一边吃月饼,一边观赏那天空的一轮明月。
我仰望天空,发现今天的月光显得格外纯洁,深蓝色的天空映衬着洁白的圆月。圆月散发着柔和的白光,将昏暗的夜空照亮,将我们的脸庞照亮,将大地照亮,全世间都裹在一层银色的薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泻的清流,注满大地,这下,路灯仿佛没用了。天空有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下,月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵与二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
我眯着眼,朝那圆月望去,似乎望到了正也朝人间望来的嫦娥仙子。她衣抉飘扬,我仿佛看到了她在月宫中翩翩起舞,身姿轻盈似流云霁月,舞姿曼妙似雨蝶翩飞。柔软曳地的水袖,在半空中幻化成一道道白虹,轻盈似风,和漫卷的黑发交织在一起,自有一股无法言喻的清艳。就在此时,舞动的人影越来越慢,好似一朵临风绽开的白莲,终于,渐渐凝止。舞虽秒,但她的目光却一直在人间寻找,应该说是寻找她连中秋都不能团圆的夫君——射日英雄后羿吧。
我忽然想起了在母亲故乡的年迈的外公外婆、卧病在床的奶奶和已骑鹤仙去的爷爷。外公,您今天是不是又不听舅舅的话,冒着太阳到田里去收割稻草了?外婆,您是不是又望着门前的桂花树发呆,好像怕它被吴刚给伐了去了?奶奶,您有没有吃我给您送去的月饼?爷爷,您还记不记的我小时候在您墓前奶声奶气说的那句“中秋快乐”?那圆月似一个白玉盘,里面装满了我对亲人的思念,让我忘了衔在嘴里却一直没咬下去的月饼。
今年的中秋节真有意义,我仿佛一夜间长大了,我懂得了团圆,懂得了思念不在身边的亲人,还懂得了很多、很多……
农历八月十五日是一年一度的中秋佳节,这一天的月亮非又大又圆,真像一个大白玉盘。
在八月十五这个月圆之夜,皎洁的明月高高的挂在天空中,我突然也想起了妈妈教给我的那句歌词“照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”人们思念什么?思念的是远方的亲人。虽然“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,但无论怎样,到了八月十五这一天,人们总希望能和远方的亲人团圆。这是中国的古老传统,这种亲情是什么力量也无法阻挡的。所以中秋便成“全家团圆”的象征节日。愿天下所有的人都能团团圆圆。
在如水的月光下,我们一大家子围坐在大圆桌旁一块儿吃饭,满桌子的菜各式各样的,我夹起一片热腾腾的肥肉慢慢咀嚼着,味道鲜嫩极了!真是好久都没有吃到过这么美味可口的饭菜了。大家都吃得很起劲,渐渐兴高采烈起来,都相互祝福着干杯。“光辉皎洁,古今但赏中秋月”,所以今年也不例外,饭后,我们一起坐在小区的亭子里赏月。面前放着许多月饼,咬一口,那甜甜的感觉就好像今儿个和家人聚在一起高高兴兴的感觉一样。“人逢喜事尤其乐,月到中秋分外明”,今晚的月亮跟平日里的确实不一样,那圆圆的样子不就像我们这围坐在一起的一家人吗?
“今夜月明人尽望,不知秋丝落谁家”。是啊,就在人们与家人团圆时,一定也有人身在他乡而没能与家人团聚,所以我向今晚的圆月托去了一份祝福,希望孤单的你不要伤悲,抬头看看那轮明月吧,说不定你的家人也正看着它呢。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但是都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。祝愿我们的生活越来越美好!