中秋节作文
秋雨打翻了颜料桶,于是枫林层林尽染,红彤彤的一片,煞是壮观!五彩颜料一路翻滚,山林就叠翠流金了,苹果染红了脸,梨抢去了黄色,手忙脚乱地给自己涂上,却不料涂上了“雀斑”,稻子看着笑弯了腰,还没等它说话,自己也被染成了金灿灿的一片!
秋欣喜地看着,唱起丰收的赞歌,于是溢满桂花芳香的空气里满满的全是喜悦,中秋在这个时候也如约而至了。中秋是个团圆的节日,每到此刻,在外的游子都要想方设法回到家乡与家人团聚,共庆丰收的喜悦,祭拜月亮,祈求来年的风调雨顺,继续团团圆圆。
“明月几时有,把酒问青天”“海上生明月,天涯共此时”中秋的明月醉了多少诗人的心。“举头望明月,低头思故乡。”中秋的月亮满载着天涯海角人们的祝福和期盼,为亲朋送去祝福和思念。
仰望天空,我也在期盼月亮的出现,已经很晚了,可是月亮却迟迟没有出现。难道嫦娥抱着玉兔去天宫赴宴了吗?想到嫦娥衣炔飘飘穿行于云端,我不禁哑然失笑,那只是神话而已。
思绪随着微风飘向海边,飘向那个中秋明月夜。
小小的我和哥哥在沙滩上“抢”月亮,飞奔的我们都认为月亮跟自己跑,可是我跑不过哥哥,不由得撅着嘴停下来。
爸爸把一个盆递给我,我一下子扔一边了,生气地说:“我不捡鹅卵石,我要月亮。”那是出发时,哥哥带的盆,他要捡鹅卵石。
“月亮,月亮,快到盆里来。”爸爸笑着说。我恍然大悟,拿起盆舀起半盆水,月亮果然到盆里来了,水波轻轻地荡漾,月亮在水里看着我笑。海浪轻轻地涌来,一个不小心,我跪坐在水里了。紧紧地抱着盆,我兴奋地大喊:“月亮!哥哥快来看月亮,月亮在盆里呢!”
哥哥闻声而来,我紧紧地抱着盆,生怕哥哥抢走。盆的边上有两个小洞,可以用绳子把盆吊起来野炊。我央哥哥去找根绳子来,我要拉着月亮走。哥哥无奈沿着台阶去车上拿绳子。很快哥哥就取来绳子,系住盆,我就松手了,盆浮在海面上,我牵着盆小心翼翼地走,一边走一边说:“满月,满月,我有一个愿望,请给我一个棒棒糖,我要给我的爸爸吃。”
“哈哈,满月,满月,不要跟落汤鸡走。”哥哥看着浑身湿透的我笑嘻嘻地说。
我狠狠地瞪哥哥一眼:“满月!满月!我有一个愿望!请给我一个癞蛤蟆,给我哥哥抱。”想想哥哥好像不怕癞蛤蟆,我赶紧说,“错啦,错啦,请给我一个大螃蟹,给我哥哥拿,让大钳子夹死哥哥的手!”哥哥不会捉螃蟹,经常被螃蟹夹的哇哇大叫。我忍不住得意地笑起来。
“随便吧,你这个野丫头就适合扔到野人谷!真有这个地方,我去过,你可没去过。”哥哥故意神秘地说,“野人谷真的有野人!你把盆让我拉着,我就告诉你野人什么样!”
我半信半疑地把绳子递给哥哥,哥哥拉着盆就跑,月亮从盆里洒出来,在水面荡漾,远远地传来哥哥的笑声:“野人就是你啊。”
浪花一阵阵涌来,把水里的月亮扯碎了又扯圆了,蟋蟀突然奏起小夜曲,一阵微风吹来,我忍不住打个哆嗦。遥远的天空月亮看着我掩嘴偷笑。
落汤鸡一样的我,小辫子也散开了,着实狼狈。我被爸爸的大衬衫包裹起来,爸爸抱着我沿着台阶向马路走去,趴在爸爸的肩膀上,感觉好温暖,我迷迷糊糊地睡着了……
呵呵,什么时候再去海边看明月呀。月亮仿佛也想起了海边的我,从云彩里慢慢地悠闲地露出笑脸。“满月满月,你好吗?我有一个愿望,请你把我的祝福送给千里之外的亲朋,祝他们佳节快乐,永远幸福美满!”
中秋明月夜,我沐浴着月亮的光辉沉沉地睡着了。