春节的作文
春节是我们中华民族的传统节日。对于我们每个炎黄子孙都有很重要的意义,在这天我们都会和家里人聚在一起,团团圆圆。所以春节也是我最喜欢的节日,我们小孩子可以吃好吃的、穿新衣。
临近春节的时候,家家户户都忙着准备过新年。这家买年货,那家购鞭炮,都沉浸在喜庆的氛围中。作为家里的一个小成员,我也不例外。清扫房子的那天,我也加入了爸爸妈妈的行列中,演奏了一场“抹布扫帚交响曲”,把家里收拾的一尘不染。听妈妈说,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,意思是把一切穷运、晦气统统扫出门,这寄托了人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
我最喜欢和期盼的还是大年三十放鞭炮了。随着新年钟声的敲响,爸爸带着我到阳台上,把鞭炮先挂在长长的竹竿上,随着爸爸点燃了炮引子,“噼噼啪啪”的响声和闪烁的关刚瞬间交织在一起,好不热闹!
我看着令人兴奋的场面,祝愿全家人的生活在这新的一年里,能够像这鞭炮一样红红火火,响响亮亮!