春节的作文
春节俗称“过年”,是中华民族最盛大的传统节日。年初为夏年(农历正月初一为“大年初一”(即“年”),新年的日期固定并延续到今天过年在古代被称为“元旦”。1911年革命后,开始使用公历(Gregorian calendar)计算年份,后称公历1月1日为“元旦”,并称农历正月初一作为“春节”。它涉及面广,具有广受欢迎、大众化、甚至普世性的特点。过年是脱旧换新的日子。虽然过年定在农历正月初一,但过年的活动并不限于正月初一。从23日(或24日)大年初一开始,人们开始“忙”起来:打扫屋子、洗头洗澡、准备年货等。所有这些活动,有一个共同的主题是“辞旧迎新”。人们用隆重的仪式和热情迎接新年和春天。
在民间,一直有关于“年”的传说。(传说在中国古代,有一种叫做“年”的怪物,触手长长,凶猛。 “年”在海底深处生活了很多年。它只在除夕夜爬上岸,吞噬牲畜并伤害人命。因此,除夕之夜,村里村里的人都帮助老少逃进山里,躲避“年”兽的伤害。一年大年三十,村外来了一位老人乞讨。村民们又急又急,只有村东的一个老太婆把老爷子给了老爷子。吃了点东西,劝他上山躲避“年”兽,老爷子笑道:“要是婆婆让我在家过夜,我就赶走“年”兽、”老太婆继续劝说,笑着向老者乞求。没话说。午夜时分,“年”兽闯入了村子。发现村子里的气氛与往年不同:村东端的老太婆家,门上贴着红纸,屋内烛光璀璨。 “年”兽浑身一颤。有一种奇怪的叫声。快到门口的时候,院子里突然传来“啪、啪、啪”的声音。 “念”浑身一颤,不敢前行。原来,“年”最怕红、怕火、怕爆炸。就在这个时候,婆婆的屋子敞开了,院子里一个红袍老者在笑。 “念”吓了一跳,狼狈的跑开了。翌日正月初一,避难归来的人都看到了村子。令人惊讶的是,她安然无恙。这时,老妪才恍然大悟,她急忙把自己答应老爷子的事情告诉了村里人。这件事很快在周围村子里传开了,人们也知道了赶走“年”兽的方法。