东北人家,逢年过节,自然是少不了包饺子的。可我从小到大,饺子吃多了,也免不了腻,最近看见饺子就没什么胃口了。不就是普通的面皮包点儿馅料吗,母亲、父亲、外婆总是很喜欢吃的样子。
大年初一的早上,给长辈们拜过年,我便收获了好几个红包。我喜滋滋地数着,耳边传来一声叫唤:“子蘅也别闲着,过来包饺子啊!”外婆冲我笑着。
虽然不喜欢吃饺子,但包饺子对我来说可就有趣太多了,我立马加入了进去,桌上有一大块和好的面团,旁边散着一堆面粉,一碗馅料,只见外婆从面团上揪下一坨面,三两下将其揉成长条,接着用刀把它切成一个个小剂子。外婆又拿起擀面杖,顺滑的动作搭配着擀面杖的一上一下,几个貌似用圆规量出来的圆饺子皮便呈现在桌上。母亲抓过饺子皮,从碗中舀了一勺馅,放在皮上,两只手娴熟地捏一捏,挤一挤,一个圆润而不失边角分明的饺子,便出现了。
我看得眼直,于是赶紧拿过几张饺子皮,也想照猫画虎“大展身手”一回。左手托住一张饺子皮,放上一勺馅儿,想把饺子皮合拢,谁料想饺子馅就已经从手边溢了出来。“太多了!”母亲对我说。我只好再舀出一些馅儿,可又发现太少了,——终于掌握好馅料的量,可我的手像被施了法一样,左捏右捏,这饺子皮就是无法完美地闭合,边边角角总会露出一两个小口儿,像一个调皮地小孩子咧着嘴朝我笑呢。
我瞅着母亲包的那些漂亮的饺子,再看看我自己的,简直是天壤之别。心有不甘的我还想尝试擀面杖,可其实这对我来说才是最难的。拿着擀面杖,我也学着外婆的样子在桌上滚动着它,可是无论我怎么弄,这擀出来的面皮却总是形状不一,有的太薄,有的又太厚,根本无法擀出外婆那种厚度刚好,形状规整的圆形饺子皮。
在无数次失败后,我也只好乖乖地继续包饺子,尽管我包的很不好看。
“刷干净几块硬币放进饺子里,吃到硬币的新年能有好运哩!”外婆笑着喃喃道。她脸上的皱纹微微舒展开来,就像朵渐渐绽放的菊花。她的普通话并不标准,但我听着格外亲切,因为这是外婆的声音。
我们聊着天,边包饺子,谈笑风生间,桌上的饺子,也摆了小半桌。我竟惊奇地发现,我包的饺子渐渐变得有模有样,不再豁个小口了,虽不比得母亲和外婆包的。
我们把饺子放进沸水的锅里,没过一会儿,香味便氤氲了整个家。一家人坐在饭桌前有说有笑地吃着饺子,大家都很开心,我吃到了一个包有硬币的饺子,外婆便说我新年会有好运,心里暗暗自喜——吃着吃着,才发现自己已经吃了十几个饺子,原本不喜欢吃,现在感觉那柔软的面皮下,丰富的馅料里,却藏着一份独特的美味。尤其是我包的那些奇形怪状的饺子。其实只是普通的面粉,白菜,猪肉而已,但经过一番料理,性质改变了。
我看见大家的笑颜,闻着饺子的鲜——也许中意的不是好吃的饺子,而是那藏在饺子里的温情罢了。