家乡的春节的作文
我的家乡是沙井,我们的春节虽然比北京的春节历时短但我们春节的热闹可不比北京的差呀!
春节好像在腊月二十几就开始了,一般是这个时候,我们会大排长龙地去香港购年货,大家觉得香港不但物品齐全,各种各样的年后,应有尽有,而且物美价廉。
“二十八,扫邋遢”这一天虽然要上班,但是一旦有时间,大家就会进行大扫除,寓意着扫走霉气,所有的脏东西都要扫出房子。
最令我记忆犹新的是年前买年桔了。来到花市,我迫不及待地四处张望,整个花市一片绿、一片红、一片紫,五彩缤纷。我们购了许许多多花卉回家。抱年桔摆在最显眼的地方,它的周围许多的小花团团围住,年桔养尊处优,我们还会在它的身上挂许多的红包呢!
春节最热闹的日子非除夕莫属了,一般来说,我们小孩子一天亮就开始放鞭炮,到处逛嘴巴也从不闲着吃遍了各种好吃的玩意儿。什么开心果、松果、巧克力……多得数不过来,晚上我们全家吃盆菜,和村人在同一个场地里摆上一百多张桌子,各家吃各家的团园饭,盆菜是村府为村民准备的呢!小孩们则成群结队聚在一起玩耍。等吃饭的时候,在各自回到自己家的那桌就位,盆菜有鲜蚝,蚝鼓离意“好事连连”有花菜,谐音“发财”寓意年年发财。有鱼,寓意着“年年有余……”还不仅仅是菜,而是人们的美好心愿。会和村人又说有笑,举杯祝愿,共祝大家建唐长寿,日子红红火火。村府还给每个村民派发利是。吃过年夜饭,舞狮表演就开始了。看代表金\木\水\火\土的五头狮子都上阵了。那一个火狮子最特色,他与土狮子一起上去台柱上,做着各种各样的动作。他有时向前翻有时后翻,有时跳到观众面前张开血盆大口,把观众吓得尖叫……等看完舞狮子后,我们回到家开始招待客人,这时我们去香港买的年货也开始派上用场了,我们小孩子不停说:“恭喜发财”一封一封的红白就飞进了我们的口袋……
到了初七初八春节就结束了,小孩子们开始赶作业,大人们也开始上班了,这就是我家乡的春节,全村人一起过春节,能不热闹吗?