过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。可是,今年过完年后我并没有感到任何的温暖。除了并不温暖的天气,更令我战栗的是:过完年马上要开学了,还有海量的作业在等着我去完成!
今年过年,我完全没有像以往一样合理分配时间写作业,而是完全沉浸在过年的快乐之中,再加上我之前的“龟速”,导致了我第一次进入了狂补作业的模式。
这一次的寒假比以往要短。可寒假之初,我就没有把作业放在心上,而是无限制地休息,每天只是象征性地写点作业,把学习抛之脑后。一转眼就过年了,我却还没意识到有许多作业在等我完成。就这样,我在无忧无虑和欢声笑语中吃完了年夜饭,拿完了红包,看完了春晚,真是“美到天上去了”。
可是,爸爸的一句话把我从天上拉到了地下:作业还有多少?我猛然惊觉,还是乖乖写作业吧!为了作业能及时完成,我牺牲了大量春节期间的走亲访友时间。当别人真正欢声笑语时,我却在房间中独自默默补作业。
不过,想想我先前的“欢乐”,这苦也是我自找的。学习是日积月累之事,而不能投机取巧,突击完成。只有劳逸结合,才能做到放松不放纵,真正实现寒假调整自我的真正意义。
有了今年过年的教训,我进一步体会到了劳逸结合的重要性。我深信在之后的学习中,我一定能以今年过年的教训做一面镜子,使自己做得更好!