中秋的圆作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”吟诵着苏轼的千古名句,欣赏着明丽如洗的中秋月儿,一股幸福的暖流不禁涌上心头。
八月十五中秋节是中华民族的传统佳节。今天,爸妈带着我去了外婆家送月饼,年迈的外婆热情地接待了我们,像个孩子一样笑开了花,并一再请我们留下吃个饭。我们答应了,外婆外公喜笑颜开地忙开了,顿时,厨房里飘起了诱人的香气。
到了夜晚,明镜似的月亮大大方方地挂在天空,慷慨地把皎洁的月光洒向大地。我们一家人坐在走廊下,一边吃着月饼,一边观赏着月儿,其乐融融。又到中秋月儿圆,古时候人们把中秋节又称为团圆节。因为在这个节日里,远在他乡的人们都会快马加鞭地赶回来和家人团聚,一起诉说着相思之情,一起过一个团圆夜。
明月寄相思,多少文人借月抒怀,留下了充满诗情画意的名句。李白的“举杯邀明月,对影成三人。”想象多绮丽!王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”抒发了游子对家的无限眷恋;杨万里的“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”更是道出了老百姓的离愁别绪……
是啊,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”只要真情在心,又何必在乎旦夕的聚散?中秋节来了,真诚地祝普天下的人们团团圆圆,共享太平盛世!
明年的中秋,我们的日子会更好!