中秋的圆作文
八月十五,一年一度的中秋佳节到了,按照我们武进的习俗中秋要做韭菜饼、糍团饼、油酥饼……因为圆圆的饼寓意着一家人团团圆圆,和和美美!我们家也不例外。
今天外婆做的是油酥饼,中午前我们就做起准备工作,外婆搬出揉面的缸,放入大约三斤面粉,加上适量的调和油与水拌匀后便用力反复揉,等揉到差不多时,外婆又拿出一块白布盖好面团,说要让面团睡一觉,伸个懒腰。做出来的饼才能既有劲道又松软可口。外公这边在炉子上炒着芝麻,炒芝麻可是个细致活,火不能大,铲子要勤快地翻动,芝麻才能不糊。不一会,阵阵浓郁的香味便直往我的鼻子里钻,馋得我口水都快流出来了。外婆看见了说:“看你那样,待会先弄点你尝尝!”说着便用粉碎机把芝麻碾碎加入白糖拌匀。我迫不及待地吃了一大勺,呀,真是香甜可口!
下午我们开始做饼,外婆先把发好的面团捏成相等的若干份,然后把小面团捏成碗状,再在“小碗”里放入芝麻馅,接着把“碗口”收拢捏紧,最后用手指轻轻地压扁,油酥饼就这样“诞生”了。看着做饼这么好玩,我也忍不住学着外婆的样捏了起来。可是在外婆手里很听话的面团,我却怎么掌控不了,捏的小碗不是豁了个口子,就是根本不成型。饼没做成,到弄得自己满头满脸的面粉,惹得我那些阿姨们直笑。
唉,看来我只能去帮外公烤饼了!没想到烤饼也是个技术活,一开始他没有掌握好火候把饼烤焦了。用外婆的常州话说就是:啊呀,烤得一个个像水獭野猫咧!我虽然没有见过“水獭野猫”想必那一定是长得黑黑的并且身上油光光的动物吧。经过一阵练兵后金灿灿、油汪汪的油酥饼出锅了,我拿起一个就往嘴里送,一口咬下来“哇,好烫……嗯,好香好甜……”黑糊糊的芝麻馅从我嘴角淌下来。外公外婆看着我异口同声地说“小馋猫,哈哈……”
在欢声笑中,一家人围坐到院子里的小桌旁,一边品尝着香甜的油酥饼,一边欣赏着美丽的月亮。我对着月亮许了个愿。