中秋的圆作文
每逢中秋佳节来临之际,八月十五格外热闹。中秋节,也只有“圆”这个字能够完美地形容它了。
“举头望明月,低头思故乡”,李白的这句诗出自中秋佳节,抬头望见夜空中的明月,低头就忍不住想起了故乡。中秋节那天,我和家人一起坐在阳台上,抬头望着那皎皎圆月,联想出,现在嫦娥会不会在月亮上看着我们快乐的脸颊,她身边的月兔也露出甜美的微笑。诶!现在的月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬在夜空上,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的,轻纱似的云陪伴在她的身边,宛如仙女舞动纱巾,翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖了我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又清冷冷静了些;只有这温暖安静的月光恰到好处。
每到中秋节,我总是想起我小时候的一件事。那时,妈妈经常给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不烦。只要是关于月亮上的故事我就觉得新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。长大再看,就不是那么奇妙了,只觉得我小时候挺好玩的,挺好笑的。
中秋节的地位仅次于春节,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”,“秋节”等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了人们的美好愿望。
每到中秋节,我都会去外婆家吃团圆饭,外婆也总是会做一大桌美味佳肴来招待我们。
很快,菜摆满了桌子,大家围绕着桌子坐满一圈,吃着美味的饭菜,高兴地交谈着。是啊!除了过年大家都很少聚在一起吃饭聊天,今天中秋节圆圆的月亮不正是想让亲人们团聚在一起吗?
妈妈、阿姨和外婆格外高兴地聊天,外公和爸爸、姨夫边喝酒边谈论着什么,外公外婆也不时转过头来问我们几个小辈一些学习方面的事情。而我和哥哥们拿着饮料站起来祝长辈们节日快乐,之后我们便不客气地大吃特吃……
很快便只留下桌上一片狼藉。妈妈、阿姨和外婆收拾着餐桌,我们便来到了屋外。月亮不知何时已升上天空,把银色的光辉洒在房顶、山上,恍如梦境。外公家在杨梅山后,所以十分寂静。外公给我们一人发了一个包装精致的月饼,我们吃着好吃的月饼,看着皎洁的明月,开心地笑了……
中秋节啊!你是一个家人团聚的日子;中秋节啊!你是快乐的源泉;中秋节啊!你是我最喜爱的传统佳节!