中秋的圆作文
不知不觉,又是一年中秋了……
每年中秋,我们一家人总会在露天的场所,生起炭火,伴随着袅袅升起的青烟,一家人和朋友们,坐到一起,摆上了普洱茶和月饼,摆上了烧烤架。一边烧烤,一边谈笑风生。年轻人站在烤架前,拿着酱料刷,一边烤一边闹,长辈们坐在茶几旁,抿一口清茶,吃一块月饼,聊着一些鸡毛蒜皮的家常话。
我坐在椅子上,手里端着凉茶和烧烤,望着天边的圆月。这天的月,圆的不像话,我想到了“小时不识月,呼作白玉盘。”那么明亮,半掩在轻纱般的云雾中,轻柔的月光慢慢的撒下,多么诗意。我的思绪,被那皎洁的明月,悄悄带走……
想到了李白,“举头望明月,低头思故乡。”,李白坐在窗前,独自欣赏那月光,轻柔的月光,让他不禁思念起远在故乡的亲人,心中猜测,也许此时的家人正在吃着月饼,对着月光呼唤他呢。只有看着那明月,心中无法压抑的思愁才能被安慰。想到王安石,看着河岸边的树木一年又一年的生长出新叶,却不知自己何时才能坐上回家的渡船,在月光的照耀下见到至亲,和家人一起吃一顿团圆饭,和家人聊聊天。愁,越来越浓。
猛然,又看到眼前其乐融融的一家人,相比古代那些有家不能回的游子,我又是何其幸福。我可以和家人一起烤烧烤,吃月饼喝清茶。我可以和家人谈天说地,吃一顿美味的团圆饭。我终于明白了中秋的意义,那是月光在提醒我们,该回家了。该见见家人了,该和他们好好说说话了。那才是中秋的意义啊,一起欣赏月光,好好的团聚。亲情是最重要的啊,家人是我永远的后盾啊。此时的我感慨万千。
“姐姐,快来一起玩啊”弟弟冲着我大喊,打断了我的思绪,我一愣,随后一笑:“来啦来啦!”