过春节的作文
今天就是一年一度的大年三十了,我要和爸爸妈妈一起去买年货,你别着急,我这就把我今天所发生的事情告诉你听。
好的日子好的天气,我怀着喜悦的心情,跟爸爸妈妈到步行街买年货。一路上,到处都是小孩放烟花的声音。刚到商场门前,就听到小摊上的吆喝声,有卖书的、小吃的、杂货的……我看都看不过来。走进商场,我一看!里面的商品真是琳琅满目,种类繁多。有蔬菜类、水果类、零食类、生活用品类……看得我眼花缭乱。妈妈说,要我去零食类那边买饼干、糖果之类的东西,我买完之后,去找妈妈,看见她正盯着化妆品看呢!我准备吓她一跳,我便慢慢地前进,在离妈妈不远的地方,我一个“蛙跳”,蹦到妈妈身边,大叫一声“啊”,妈妈猛地回头,吓的哎哟一声,一看原来是我这个“调皮鬼”,训了我一顿,嘿嘿!
我同我的父母返回我爸爸的老家江苏省淮安市,一路上,我们有说有笑,两个多小时,我们终于到达了目的地。
到了奶奶家,爷爷、奶奶们高兴地迎接我们。刚安排妥当,我就和爸爸、妈妈一起去集上买年货。集市上真是喜气洋洋,春节的气息早已到来,到处都有卖春联和烟花爆竹的。
第二天,一大早,我就起来了,帮着爷爷、奶奶们包饺子、贴春联。包饺子时,我拿出一张饺子皮,把和好的饺子馅放到饺子皮的中间,用手沾一点水在饺子皮外围画一圈。把饺子皮对折,用手慢慢的捏紧,一个好吃的饺子就做好了。贴春联看起来是件简单的事情,实际上可不简单,我贴了几次都贴歪了。不是左边高就是右边高,一副好好的春联竟被我贴地皱巴巴的。
晚上,我看了很长时间的春节联欢晚会,守岁到十二点,到外面放了一会烟花,就去睡觉了。
今天是正月初一,我六点多就被喊起来了,虽然我很不情愿,但还是必须起来,因为这是习俗,正月初一,晚辈必须早早地到长辈那里去拜年,拜完年,吃过早饭后,我便和堂哥们一起给村上所有地认识的长辈挨家挨户地拜年,往往会得到一些糖果和花生。运气好的话,还可以得到一点压岁钱,奔波了一上午,回到了奶奶家,我把这些“战利品”如数上交:糖果和花生交给爷爷和奶奶,压岁钱交给父母,以便循环使用。
虽然压岁钱一分都没有拿到,糖果和花生一粒也没有吃到,但我今天很快乐,因为大家都团聚在一起,吃饭、聊天,我们小孩子也可以放松一下了,不用写那么多的作业了。
初四那一天,我们一家三人,踏上返程的车辆,这个春节也就结束了。
晚上,爸爸说带我和姐姐去放烟花,我和姐姐听了,都高兴得一蹦三尺高,便迫不及待地吵着爸爸带我们去。一到放烟花的地方,我们就去买了许多的烟花开始放。姐姐看着我点燃导火绳,一束束烟花就像离弦的箭一样飞了出去,在夜空中形成了一些漂亮的形状。有个叫“天外星星”的烟花,它放出来的炮冲向天空后便会变成一个漂亮的大星星。那个如同一个“星星炮”,从盒子里“喷”出来的大星星照耀着我们的身体……
今年的春节真是让我回味无穷啊!