过春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”转眼间,又一个年头过去了,我们即将迎来暂新的一个,在这万象更新、合家合乐的节日里,每个人心里都暖洋洋的,我也一样,但更加令我兴奋的是,我将要过一个不一样的春节,一个令我期待不已的春节—我将与父母去往祖国的北疆过春节,去感受那里的民风民俗,去体验零下40度的寒冷,去畅享北国风光的无穷魅力。
经过22个小时的颠簸,我们来到人称“冰城”的哈尔滨市,一下火车,清新的空气扑鼻而来,让人立即神清气爽,百感愉悦。再看,街上所有商店,小铺的门口都挂满了红灯笼,贴上了红春联,眼前一片红红火火的热闹景象。可哈尔滨的温度不能小瞧,呀,零下十几度在冬天可就算是好天气了,如果我不是穿上了在自家两倍多的衣物的话,还真得冻僵了呢。不过不同的是,北方虽室外比我们南方冷,可人家家里可暖和了,是因为北方家家户户都装暖气片,条件稍差一点的就烧炕,睡觉可舒服了呢。
除夕那天,我们随旅行团前往“雪的故乡”—双丰林场游玩,之所以称它为“雪乡”,是因为那里的降雪量是世界上数一数二的,再因那里的温度较低,雪下而不化,只有在六月份才逐渐融化,到那一看,“雪乡”之称可谓是名不虚传呀。皑皑的雪把所有事物都添上一件衣裳,房子是白的,树是白的,河是白的,山是白的,山是白的,大地更是洁白无暇。走近一看,房屋上积雪厚达1米多。可在中午,强烈的太阳光照耀着大地,雪的表面呈现出闪亮的光芒,如包裹着黄金一般。我伸手去抓了一把雪,软软的,凉凉的。我双手搓着雪,雪从我的指缝间“溜出”一粒一粒,一个不粘一个,如一粒粒钻石从指缝中溢出,晶莹剔透,五彩缤纷。
中午,我们品尝了东北最有名的几道菜—小鸡炖蘑菇,猪肉炖粉条。笨蛋......嘻嘻,看到“笨蛋”两字,你可别以为我在骂你呀!其实,笨蛋是指不吃人工饲料长大的小土鸡生下的蛋,吃起来又香又嫩,我一连吃了3个,才肯罢休。
下午,我们前往“雪塑区”即有名的羊草山上玩,因为这里毫无人工污染,所以这层层叠叠,更奇特的是,屋顶上的雪向外伸展1米多却不落下,令人惊叹。这里的雪是绝对纯净,入山之后,雪越来越多,听导游说,最深的地方,可达2米呢。吓得我的脚都不知道该往哪儿踩,一路欣赏美丽的雪景后,我们便去观看东北的有名的一种表演—东北二人转,看二人转,逗得我捧腹大笑,前府后仰,乐不可支,我觉得这些演员真是太不容易了,大过年的,家家户户都团聚在一起,可他们却还在这儿迈力地为我们表演,逗我们笑,可谁知道,他们是多么的想家呀!
虽然,没看到春节联欢晚会,可我们仍然很开心,因为这次出来游玩,就是为了追求一个不一样的春节,只要开心,万事如意。