过春节的作文
今年是猪年,我家要在外婆家过新年。过年前我们一家人特别忙,又是打扫房间,又是上街买东西,又是贴春联,又是杀鸡杀鸭,做年糕做豆腐等等。
在除夕的前几天,我和妹妹在家里一起练书法,准备写春联,外公买来了红纸,可惜红纸是一大张一大张的,只得我们自己裁纸。外公量好了尺寸,说这春联的宽至少得28厘米,因为是贴在大门上的。我和妹妹一边画,一边量尺寸,一边裁,一边折格子。左弄右弄,折腾了将近两个小时。这纸是红色的,特别容易掉色,我们忙活完了,才发现身上的衣服,袖套和手上全部变成红色的了。
我在网上找了一副春联,拿起毛笔就开始写。字要写得比较大,墨水比较多。写完第一个字,过了好几分钟,这上面的墨才完全干。第二次也是如此,但是我还没等它完全干,就竖着拿起来,看一看有没有对正,字是不是写小了。我刚准备欣赏,这个字中一个笔画上的墨往下流了下来。我吃了一惊,赶紧把这张纸平放在桌子上,抽了几张餐巾纸,赶紧把墨吸干。可是已经来不及了,墨已经流下面的字,拖了很长一条线。这幅春联算是毁了,又得重新裁一张纸。我们俩只好不厌其烦的,又重新裁了一张纸。
这次我写得时候非常认真,每写完一个字就拿餐巾纸,把字上面的墨吸干,但是这样做的话,速度非常慢,没有办法,为了保证墨不再流下来,只能这样做。我写了大概一个多小时,终于把春联写完了。晚上外公和我们一起把春联贴在大门上,我们的春联是自己写的,显得非常独特。自从我学会书法,家里的春联不用愁,自己写即可,既省钱,又可以练练手。
写完书法,我们帮外婆做豆腐、炸豆腐,可有意思了。每年过春节前,得准备不少东西,虽然比较忙,但一大家人能在一起过春节很开心。