我国的四大名著,我都已经看过了。但要说我最喜欢的那就是《西游记》。在今年暑假,我又重温了一遍,这一次读完后,我又有了新的感触。
《西游记》主要讲:唐僧师徒四人历尽艰险,拔山涉水,经过九九八十一难,最终取得真经的故事。
其中,我最欣赏的人物就是孙悟空。孙悟空不仅神通广大,还十分有情有义,虽然一直渴望着自由,但也一辈子跟随着唐僧,无怨无悔。每当师父有危险时,他总是挺身而出,与妖魔鬼怪斗智斗勇,不救出师父不罢休。有一次师父被妖怪白骨精的技俩给迷惑了,要赶走伤害无辜的孙悟空,而他也没抱怨过一句,一直恳求留下来。离开后,他更是时时刻刻想念着师父,担心着师父的安危,最后还是回到了取经队伍中。我真是敬佩他!再反观现在的社会,还有几个和孙悟空一样重情重义,原意为朋友两肋插刀的人?大多数人都只顾着自己的利益,其实背后都是虚情假意。但说起这样的人,我的朋友正是。
那是一个下着大雨的傍晚,放学后,同学们都撑着伞回家,就剩没带伞的我躲在角落里。正当我一步跨下台阶,奔跑在雨中时,却突然发现我的身上几乎没淋到雨。我立刻回头,只见原来是我最好的朋友“他”。我惊诧地望着为了我衣服湿了的他,而他笑了笑,说:“我们合撑一把伞吧!”顿时,一股暖流流遍我的全身。
回想起这事,我多么觉得他就是孙悟空,第一时间想到了没带伞的我,而不顾自己,和我共撑一把伞。
《西游记》真是本好书,它让我明白了只要我们做一个有情有义的人,像对唐僧不离不弃的孙悟空一样,那社会就能变得更美好!《西游记》读后感600字范文五
我从小就喜欢《西游记》中的孙悟空,但不知道为什么。长大后,我明白了,我喜欢的是他那种不知道什么是垂头丧气,永不服输的昂扬的乐观精神。
《西游记》中,对孙悟空的乐观,有不少描写。比如,在盘丝洞,七个女妖已经捉住唐僧,算计要蒸吃他,孙悟空这时在一旁偷笑“这些妖精,好没算计,煮还省些柴火,怎好蒸吃?”他对自己的力量是多么自信,竟可以如此乐观。还有,在狮驼国,那三个老妖已经将他们师徒四人捉住,准备蒸吃,沙僧愁眉苦脸,八戒抓耳挠腮,三藏哭哭啼啼,孙悟空却微微一笑,说:“待我看看这是雏儿妖精,还是把式妖精。”等他听到老妖说八戒不好蒸放在底下一格蒸笼时,笑笑说:“莫怕,是雏儿妖精。”哈!老孙不但很乐观,物理学的也不错吗!他的乐观,我觉得和他的能力有很大关系。遥想当年,齐天大圣大闹天宫,十万天兵天将之中没一个对手。瞪着一双不白不黑的火眼金睛,拿着一根不长不短的金箍棒,九天之上任他歪。在陪唐僧上西天的路上,就算遇到再大的困难,他也一定会上天下地,寻遍诸神,把问题解决。几乎没有他解决不了的问题,有这么强的实力,当然不知道什么是垂头丧气了!说到乐观和实力,在《水浒传》中,有一个人物,和孙悟空很像,他就是鲁智深。在桃花庄上,小霸王周通想娶刘老太公的女儿,老鲁用计把他打跑后,全庄上下都喊“苦也,苦也”,鲁智深却乐观地说:“俺死也不走。”一个人上了桃花山,交流中一点也没有低三下四的语气。因为他有理,有实力。当然自信而乐观啊!乐观,是漫漫长夜中的一盏明灯;乐观,是茫茫沙海中的一眼清泉;让我们乐观面对生活中的困难吧!