中国四大名著之一的《西游记》一直在我身边,书读过,动画片看过,电视剧欣赏过,电影业品鉴过。如今重读原著,大有感触。每一遍读都有新的收获,每一遍读都能看到一个真实的世界,也许这就是名著的魅力吧。
吴承恩以丰富瑰丽的想象,绚丽动人的文笔描写了师徒四人在漫漫取经路上遭遇的艰难险阻。他们以勇敢、智慧、团结度过一次次难关,最终取得真经。
《西游记》是一个时代的缩影,也是亘古不变的真理,细读,似乎能看到名著中的现实社会。邪不压正,人定胜天。九九八十一难,妖魔鬼怪成千上万,师徒四人依旧可以获得成功。邪恶永远无大胜过正义,在任何时代,这一点都是不变的。在书中,师徒四人凭借排除万难的战斗精神与人定胜天的坚强意志,终于获得成功,满满的正能量。
不完美才真实,不从众才可爱。孙悟空的形象可谓深入人心。尽管他不遵礼教,大闹天宫,藐视天条,可是他同时英勇无双,聪明机智,忠诚护主,幽默风趣,令人喜爱。孙悟空显然并不完美,却真实而亲切,与天庭的粉饰太平 形成鲜明的反差,他的“龙宫借宝”“火眼金睛”“大闹天宫”都令后人津津乐道。
善有善报,恶有恶报。狡猾贪婪的妖精最终有的死于棒下,有的回到天界,而唐僧、孙悟空、猪悟能、沙悟净则分别称为了旃檀功德佛、斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉。善恶到头终有报,坏人得到应有的惩罚,好人也得到应有的奖励。
《西游记》中的人物刻画,事件描绘无一不入木三分,特点鲜明。读懂一本名著,亦是读懂了一个真实的社会。