又是一个团圆的中秋节。
宁静的夜晚,一轮圆月高挂在深蓝色的天空上。圆月并不怎么蛟洁,带着月晕,但却能勾起人们的思念之情。
我和爸爸起在小区的小花园里,仰望着那轮圆月。晚风轻拂着我们的面颊,无比舒适。
俗话说,“每逢佳节备思亲。”是的,每逢中秋佳节,人们都会思念身处异国他乡的亲人,在外的游子也会格外思念自己的家人。
月是一盏明灯。在这个喜庆、团圆的日子里,它把自己那淡淡的月光,奉献给人们,洒在大地的每一个角落。有了月光,漆黑的夜晚有了光明,让人们享受节日的快乐。
月是团圆的象征。每当月圆之时,在外的游子不管多么亲苦、劳累,也要赶回家来和家人团圆。月光下,家家户户灯火通明。一家人围在桌子旁,吃着香甜的月饼,吃着团圆饭。屋子里传来了阵阵欢声笑语,令人陶醉。
月是一只信鸽。它传递着祖国人民的祝福。在外的游子看到了,感到极其温暖,更加思念家人。每一个游子都要尽量赶回家来和家人团聚,重新感受过去在家中的温暖。它还把祝福传递给了海外同胞们。那些远离祖国母亲的台湾同胞是那么孤独,真希望他们能够早日回到祖国的怀抱!它还把祝福传递给世界各国,让他们和我们一起,为美好的世界搭建一座和平之桥!
正是因为这一些,月在人们心中总是那么美好。人们给它起了很多好听的名字,如:玉兔、冰镜、玉桂、广寒宫、顾菟等。多少诗人在月光下写出了优美的篇章。月亮还有很多传说,如《嫦娥奔月》《吴刚伐桂》等。你瞧那月上的黑点,不就像嫦娥的影子吗?
中秋节,人们的团圆日!