中秋节的作文
中秋节是阴历中秋节,是国内传统的中秋节,也是国内仅次于新年的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、8月节等,是国内汉族和大多数少数民族的传统节日,也时尚于朝鲜、日本和越南等邻国。由于秋天的7、8、九三个月,8月居中,而8月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。中秋节起来自于国内古时候秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始风靡,并定为中秋节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“8月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”
在这古老传统的影响下国内一直有如此的风俗每到中秋家家户户都吃团圆饭,让很多亲朋好友在于今日又聚集在了一块,这是一件多么让人激动的事情。这让很多在外地的大家又回到了温暖的家,享遭到了家的温馨自古到今天有多少客居他乡的游子长期在外这使得大家常用月圆月缺来形容大家的悲欢离合这又让多少人痛心!唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,这都是千古绝唱!很多游子不都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念吗!国内各地到今天遗存着很多“拜月坛”苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。“拜月亭”苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。目前不也是有大部分部分的人围坐在桌前吃饼赏月吗!
月饼也是团圆的象征。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。可见当时的月饼已经是具备肯定意义的“饼”和“月”了。
中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为_元朝的暴虐统治把“杀靴子”,灭元朝;中秋节家家齐动手的纸条放进月饼里互相传递!到了中秋节元朝被老百姓们_了。或许大家目前吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦吧!也有人说中秋节是丰收的季节,是农民们体验享受丰收的喜悦与开心吧!
中秋节是开心的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让大家一同欢过这个有“意义”的“中秋节”吧!