《家乡的春节》作文
光阴似箭,一转眼春节就要到了,家家户户都在为过年做准备。除夕之夜终于到了,为了晚上那一顿丰盛的年夜饭,整个上午,我跟弟弟妹妹们忙得不亦乐乎。
按照家乡的风俗,下午两点以后就可以开年夜饭了,而且比赛谁家吃得早,吃饭前要放一串鞭炮,以此作为标志,而且放鞭炮还代表着一年的终结和新年的开始。三点钟一到,我就迫不及待地来到厨房门口,随着一阵香味扑鼻而来,桌子上摆满了鸡、鸭、鱼、肉和各种素菜,我像一只馋猫,盯着桌子上的饭菜两眼直发光。虽然今天的饭菜非常丰盛,但事实上我们不仅仅是为了品尝这些佳肴而坐在一起的,而是为了庆祝一家人的团圆,庆祝一年的终结,祝福新年的到来。
年夜饭结束了,暮色也渐渐降临,这是我们尽情玩耍的时候了,我们拿着事先买好的礼花炮,一个接一个对着天空放。邻家的孩子们也在燃放自个儿买来的礼花炮。抬头仰望,天空中顿时出现了各种美的图案,这绚丽的夜空装点了美丽的村庄。花炮放完了,全家人围坐在电视机旁看春节晚会。春晚已经成为除夕夜的一道“盛宴”。那些动听的歌曲,搞笑的小品,幽默的相声,更为春节增添了一份喜庆。到了初一,早早地爬起来,先放一串鞭炮,以表示对新年的祝福。这一天,按照家乡的习俗,不能去拜年,得先去上坟拜祭祖先。所以,大年初一最重要的事情就是上坟。一直到午饭后才回来。从初二开始,就忙着去拜年和做春客。过年对于孩子来说,是最幸福的,既可以得到压岁钱,又可以尽情地玩耍。
“正月十五闹元宵”在我们这里,这一天被称为“棒棒节”,从正月十四一直延续到十六。这几天集市上摆满了各种各样的“棒棒”,有当农具的,有小孩玩耍用的木刀、木剑、木枪等等。还有各种各样的花卉、树苗。这三天里,市场上人山人海。农民们把一年要用的农具全买齐了,还捎带上各种花卉,去装饰各自的院子。我们这里的人非常喜欢养花、养鸟。一进院子,一派鸟语花香的景象。随着生活质量的提高,传统的“棒棒节”发生了变化,不再是以“棒棒”交易为主,而是增加了各种日常生活用品、花卉等。白天逛完“棒棒会”,到了晚上,跟除夕之夜一样,一家人围坐在电视机旁看“元宵晚会”。一直看到晚会结束才肯去睡觉。
十五一过,这就标志着我们最欢乐的日子就要结束了,我们马上就要回学校上学了。很留恋春节的那一份欢乐和喜庆,那一份亲人团圆的温馨,还有那一份压岁钱。这不,此时我已经又在暗暗地巴望着春节的早日到来。