天才并不可怕,可怕的是天才不但聪明还比你更努力,而你那时再已无力超过他了。
——题记
对于一向争强好胜的我来说,这无非是一次重重的打击,走在回家的路上,同学们开心的笑声是如此刺耳,可尽管如此我还是越想越伤心,为什么呢?我也在思考……。
那是一次单元检测,我怎么也想不到,明明自我感觉做得挺好的,为什么只考了六十多分,那一个个鲜红的叉叉是那么的刺眼,仿佛在嘲笑自信满满的我。再看看同桌一个显眼的满分,让我不禁感到鼻子酸酸,为什么?不是都做过一遍吗?怎么还会做错呢?这个问题一直困扰着我……。
回到家里,妈妈告诉了我答案:“因为你不会举一反三,只会死记硬背地做题,而那是没用的,题目是灵活的,它不可能永远都给你那一个数去求!”没错,直到我上了初中才明白妈妈说的话是对的,但我依然难以接受这个残酷的现实……
从此,我开始变得烦燥了,考试之前不再复习,作业也不愿按时完成了,上课也不想再认真听了,因为当时的我认为既然我写作业、上课、复习都十分认真,考出来的成绩还没有不复习的成绩好,虽然这个想象是错的,但当时我并未意识到。直到妈妈的一句话才让我彻底醒悟:“聪明的人并不可怕,可是比你聪明还比你努力的人就更可怕了,而现在的你还要追上他们就难了,就因为一点点的困难你就放弃,你要学会坚强!”。
坚强?什么是坚强?就是面对再大的困难,也要熬过去,找到原因并不断完善,这是字典上的意思,原来如此!就是从那刻起,我扔掉了所有玩具开始准备下一次的考试。因为我要学会坚强,我渴望得到坚强,尽管我并没有完全明白坚强!
再次拿出那张卷子时,我不会再生气了,而是拿出笔一道一道地与题目“沟通”找出毛病,并且拿出堆放了很久的辅导书开始总结和复习,直到下一次考试前,我一直不断地坚持这个做法。果然不出我所料,在下一次的考试中我拿了全年级第一!有人会问我是怎做到的?我笑了笑平淡地回答到:“因为坚强啊!”然后留下不知情况的他们!。
没错,成功的背后是无数艰辛和汗水,但在这其中苦也只有自己知道,我只想说:“同学们,美好的明天就要来了,何必沮丧?”