责任的作文300字
今天我读了《与爱同行》里面的《爱,让生命延续》,这篇文章主要讲了这样一个故事:栋栋的父亲在儿子生命垂危之时,挺身而出,义无反顾地捐献出自己的肝脏,拯救了儿子的生命。看完后,在餐桌上我把这个故事讲给了妈妈,妈妈告诉我说:“这种爱之所以伟大,是因为栋栋的父亲懂得承担责任,宁愿自己受苦受累,也要为家人遮风挡雨。”我们从这个故事聊到了我从小倒垃圾的事,妈妈说:“一个人只有在小事上有责任心,在大事上才能义无反顾地担当自己的责任。”
晚上,我陷入了沉思,是的,如果一个人在小事上没有责任心,在大事上怎么会有担当呢?
今天,我们在学习,早上的晨读、上课的认真和作业的完成上都能看出这个人有没有责任心。如果没有责任心,就不能取得好成绩,这是小事上的责任心。再来看看大的责任心,如果一个工程师在设计的时候,要是没有一颗责任心,他设计的房屋桥梁就会做得不结实,就有可能会倒塌,并且发生事故,造成很大的损失。
当我读完这篇文章,我最大的收获是责任心是何等的重要。同学们,让我们在小事上有责任心,长大做大事更有责任心。责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。