责任之重作文
如果世界上还有一种力量让我们意识到它的存在,那就是责任感。
责任是盏航标灯,有了它,生命之旅便不会迷失方向,责任是副担子,扛起它,我们才会拥有充实而有价值的人生。
我在报纸上看到一副新编的漫画“孔融让梨”,它反映了当前社会上一些人缺乏社会责任感,推卸自己的责任。
社会是一个整体,人们在社会中扮演着不同的角色,承担着不同的责任。我们对他人负责,他人才会对我们负责;我们对自己负责,也就是对他人负责,对社会负责;漫画中的两个人把需要解决的问题推来推去,不愿意及时解决,这是对他人、对社会不负责任的表现,将会给他人、集体、社会造成不同程度的危害。
雅典奥运会110米栏冠军刘翔的背后有一个科研小组,被称为“翔之队”。“翔之队”通常在刘翔睡觉的时候上班,分析他训练和比赛的各项数据,分析对手的情况,以便知己知彼,百战不殆。竞技体育是没有硝烟的战场,110米栏的比赛,孙海平教练是指挥官,刘翔是突击队员,科研小组是参谋部。
刘翔认真刻苦地训练,努力为国增光。孙海平教练制定了科学的训练计划,提高刘翔的成绩,科研人员分析各种数据和对手情况,提供安排训练的一切,不同的人在社会关系中的身份不同,责任就不同。
人们只有各自承担起自己的责任,才能建立起良好的人际关系和稳定、和谐的社会秩序,促进社会文明,进步和发展。
责任之重,胜过一切,古往今来,多少仁人志士放弃家庭乃至生命与不顾,追求探索真理。