花,沐浴阳光,它们竞相绽放——这是花的责任;水,缓缓流淌,哺育自然生灵——这是水的责任。
世界上的万物,都有属于自己的责任,因为那责任,正是它们生命的定义。
——题记
太阳说,给世界光芒四射是我的责任
一个地球,一个家;一轮太阳,一个希望。这是太阳东升西落的意义,因为——它有义务让世界充满阳光。
午后,暖暖的光线照射着大地。花草尽情的享受着阳光,它们舒展自己的根茎,希望快快长大、早日绽放笑颜;不知名的小虫,躲在自己的洞穴里,熟睡着、熟睡着,隐隐听到了它的鼾声……睡醒了,爬出屋外,伸个懒腰,幸福的一天从现在开始;郁郁葱葱的森林里,高大挺拔的老树低吟着它千百年的故事,吸收着,阳光给予的快乐;湖泊旁,一个孩子正驻足痴望,她的目光延伸的好长、好长,她说——我要去寻望,太阳成长的地方……一片生机盎然的景象,太阳笑了,每一天重复的生活,却有着不重复的幸福——太阳说,光芒四射是我的责任。那我们呢?就做一株百花园里的向日葵吧,有拼搏的精神、有前进的动力——追随幸福方向,是我的责任。
白云说,给孩子幻想天堂是我的责任
朵朵白云,飘过万里草原。静静的,躺在这一望无垠的绿地上,思绪跟着脱缰的野马飞奔,去寻找——广袤的尽头。忽而,天边飘来几朵洁白的云,高地上,伸起手来,仿佛一抓便能捧起一把。软软的,是棉花糖的味道;甜甜的,是奶豆腐的味道;浓浓的,是马奶酒的味道,飘忽不定的'——是白云的味道。天边流动的,是大千世界的缩影,是小动物的化身?是自然界的变化?还是……最能激起我们想象力的,非白云莫属。跟着它的身影,可以去到任何一个地方。白云笑了,它说——给孩子幻想天堂是我的责任。那我们呢?就做白云身旁飞翔的青鸟吧,用知识的脉搏、用青春的舞动,跟着它飞翔——寻找自由的方向,是我的责任。
每一份责任,都要拥有它的价值
楼房说,保护我身下的人们,是我的责任;蓝天说,给大地无尽的遐想,是我的责任;广场上的喷泉说,为大家带来快乐是我的责任。我们说——用自己的能力,去建设这世界,是我们共同的责任!
别忘了孝顺,我们的责任,要让老人们的人生,画上夕阳红的句点;别忘了回报,我们的责任,要将社会给予自己的幸福,传递给更多的人;别忘了行动,我们的责任,要让每一寸土地都绽放笑颜。责任,是一个虚无却实际的名词。说它虚无,因为我们每人心中都有自己的责任,没有定向的责任,才是我们每个人应该担当的责任;说它实际,因为责任需要行动。并不是口头上的一句承担,而是用双手、用智慧托起的明天!
这是你的责任、这是我的责任、这是千千万万的责任……用这些象征幸福的责任,堆砌成一个殿堂,那里,就是创造人类幸福的地方……