一名公交车司机行车半途中突发心脏病。在生命的最后一刻,他做了三件事:
1、将车缓缓停在路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;
2、将车门打开,让乘客安全下了车;
3、将发动机熄灭,确保了车和乘客、行人的安全。
他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。
是一种怎样的摄人心魄的力量支持他这样做的?是责任,是那强烈的责任感。
责任往往是两面的,像父母对我们有教育抚养的义务,我们有对父母要赡养的责任。
有些责任我们可以承担,是不能逃避事实的。但承担责任也应有个原则。不是什么责任都可以随便承担的。不能盲目去承担些不必自己承担的责任,也应量力而行。
古人云:“天下兴亡,匹夫有责”能承担责任是大丈夫,而不能承担责任的是懦夫,光有勇气承担责任是不够的,还应付出辛苦的劳动。
总的来说,责任是诚实的一种表现。虽有苦也有甜,但该承担的我们还是要承担的。