成功与奋斗作文
听说有一位青年作家成名后,不少记者去采访他。记者们问他:在读书、下乡劳动、练习写作这三个10年中,哪一个阶段最为重要,或者可以减去哪一个阶段?作家笑了笑,在纸上写了这样一个公式:学习+实践+奋斗=成功。这位作家的意思,就是要想成功,必须把学习、实践、奋斗紧密地结合起来。
学习是取得成功的基础。只有在青少年时期努力学习,积累丰富的知识,才能为将来的成功打下坚实基础。试想,那位青年作家如果没有读过书,根本不识字,怎么能够写出成功的作品?就算下乡20年、30年也无济于事。他之所以遗憾只念到高中一年级,那是因为他深深懂得读书越多,掌握的基础知识越丰富、越扎实,那么写出好作品的可能性越大。没有坚实的基础,是不可能取得成功的。
实践是取得成功的源泉。在掌握知识的基础上,我们还必须到生活中去汲取养料。试想那位青年作家如果没有十年下乡劳动的亲身体验,又怎能写出成功的反映农村生活的作品呢?即使文笔再美,技巧再高,也是徒然。写作的素材来源于生活,要写出成功的作品就必须深人生活,到生活中去汲取养料。没有亲身的实践,是很难写出成功的作品的。
奋斗是取得成功的关键。只有不断奋斗,努力进取,才能使学习和实践的成果得以充分展示。试想,如果这位作家进城后不发奋练习写作,他能成功吗?就算知识再多,生活再丰富,不好好加以利用,也就无法变为成功的作品。一分耕耘,一分收获。成功来自于奋斗。
这位青年作家作这样的回答,是因为他觉得:取得成功,学习、实践、奋斗这三方面都是很重要的,不能减去任何一个阶段。
少年朋友们!不妨用“学习+实践+奋斗=成功”这个公式来指导我们的行动。我相信,成功的大门是会向我们敞开的。