成功与奋斗作文
“奋斗”、“机遇”、“成功”,这是三个非常简单地词语,可这三个看似简单,里面却蕴含着大道理。一个人的奋斗、机遇和成功是相互铺垫的,在世界里,每个人都会有机遇的,但就在看你会不会奋斗,会不会努力,这样才能获得成功。机遇是努力的基础,奋斗又是成功的铺垫,一个人不会奋斗就什么都跟什么都没有一样。
“天上不会掉馅饼”这是我们之间流传的一句话,但是这句话既说对了又说错了,“对”是因为天上不会给你馅饼的;“错”是因为天上给你机会了,但是你却不知道,或知道了一点都不珍惜,就这样让天上给你的“馅饼”白白溜走了。其实这个道理里面的的“馅饼”就是一个小小的“机遇”,每个人都会遇到的,就看在你珍不珍惜了。我小的时候也遇到过一次小小的,但是因为我年幼不懂得珍惜,所以让好好地机会白白溜走了。( )
著名科学家瓦特就是这样成功发明的“蒸汽机”,瓦特在家看着烧水的锅子,当时“机遇”就从他脑海边闪过,他呆呆地看着炉子上烧水的茶壶。水快烧开了,壶盖被蒸汽顶起来,一上一下地掀动着,就在这时,他抓住了那个小小的“机遇”,他想:这蒸汽的力量好大啊。如果能制造一个更大的炉子,再用大锅炉烧开水,那产生的水蒸汽肯定会比这个大几十倍、几百倍。用它来做各种机械的动力,不是可以代替许多人力吗?就这样,他努力、奋斗,终于发明了“蒸汽机”。
每个人的智力都一样的,我们每个人,只要努力奋斗,就会有成功,就可能会成为“科学家”、“发明家”……就像我上面说的一样,只要你抓住那个“馅饼”,抓住那个“机遇”,你就会有所发现,有所创造的。