坚强的树作文
昨日,看某电视台的节目。看到一个31岁的女人,21岁结婚,不久就因为要生小孩,离开了职场,回归了家庭,从此她一门心思打理自己的家庭。家成了她的舞台:抚养孩子、料理家务等等繁琐的工作,让她放弃了各种与时俱进的学习机会。
当她说聊QQ还是半年前学会的,我感叹这个80后女人还真是不一般。这种过于封闭的生活让她老公离她越来越远了。她想重返职场,找回从前的爱,找回从家里流逝的欢声笑语。现在的我,离开职场三年,当了一名全职妈妈。我能切身地感受到她心中的苦闷。心中有两个不同的声音在碰撞。
一个是:美女,你也太不与时俱进了。
这是一个网络时代,网络给了我们一个平台,一个让你了解世界,也让世界了解你的平台。可是你却放弃了。或许在你心中只有一个目标:把家打理好,把孩子抚养好,幸福的家就存在了。可是这些工作都是可以被他人所取代的,一个小时工就可以帮你把家打理好,一个保姆就可以带好你的孩子。而不可以被取代的部分:如何让自己的灵魂紧紧地和自己的老公靠在一起,你却忽略了。在外打拼了一天的老公回到家时,或许他需要的不仅仅是一个会给她做一桌美味佳肴的女人,他需要一个灵魂上可以共鸣的知已。由此我想到当今流行的一个词:高帅富,这样的男人应该是众多女人心中的白马王子。嫁给他们就等于给了自己一把开启幸福生活之门的钥匙。果真是这样的吗?这把钥匙会不会有风险呢?比如钥匙生锈了、丢失了等等情况。面对这可能出现的诸多问题,你有自己的承受能力吗?倘若我们像刚才提到的美女一样,21岁嫁给自己的爱人之后,就与世隔绝了,心中的世界缩小到只有一个家,而爱人的世界却又是那么的大,两颗心之间没有一条相通的路时,心的距离必然会越走越远。
另一个是:男人,你为什么要的那么多啊?
我们常叹:做女人不容易,做已婚女人就更不容易了。给人家当老婆,不光要被繁琐的家务所累,而且还要保持女人的美丽,保持肌肤鲜亮,保持形体苗条,还要善于理财,让日子越过越好,同时你还要不时地充电,以免丧失与老公谈话的资本,最重要的是,你还要千方百计地斩断老公外面的那些桃花源,以免他被外面的那些女人勾搭走了。而文中所提及的女人现在出现的家庭危机就是:因为自己没有及时地充电,已经丧失与老公谈话的资本了。老公觉得自己的女人没有思想,帮不了自己,和她说什么都是白说。我先不谈这个女人的不作为。我想说:男人,你要的还真的多呢。
这个女人21岁就嫁给了她现在的丈夫,帮他生了两个孩子,一家子事务打理得有条有理,这一切全被他忽略了,他每天都在享受着女人为他准备的这一切:干净的房子、整洁的衣服、可口的饭菜、两个健康可爱的孩子。这一切要耗费女人多少时间、多少心血啊。
我们女人常说世界上最难的工作是家庭主妇,可是最被人忽略的工作也是家庭主妇。
因此,女人回归家庭,不应该是女人一个人的决定,男人也要做好相应的心理准备,你准备好自己的女人回归家庭了没有,准备接受可能发生在她身上的些许变化吗?或是从此不再像职场的女人那样每天保持光鲜的形象;或是因为琐碎的家务,让她变得有点唠叨;或是她不再那么关心时事;或许她更依赖你。
做全职妈妈也好,做事业女强人也罢。女人都要清醒地意识到:做好一个独一无二的自己,比什么都重要。
因此,我以为哪怕你真的很喜欢做藤,也要有树的精神!