坚强的树作文
我们要让树之精神永驻心中。
生活中我们不难看见一颗小树苗长成了一株茁壮大树。我们一直倡导要学习优秀品质,可当我们享受树提供的便利时,却没想到,我们也需要学习树之精神。
学习树枝精神是成功的前提。大树因幻想而不断延伸的枝条,朝着天边朝着远方,铆足了劲想看看外面的世界。人就同树一样,心怀理想,才能够走好接下来的每一步。所以说,明确方向,路才能走得准,走得远。
学习树根精神是成功的基础。有了方向,就要付诸行动。树越是向往远方,树根就越是往黑暗的地方伸。它们像鹰的爪子一样,灵活地在满是岩石的地底穿梭,最终牢牢地抓住栖身的岩石。无论风吹雨打,也无法撼动它们的根基。人也是如此。人都说空想虽然不是一种罪过,但一定不够美妙。不在云端跳舞,整天光说不做,要贴着地面步行。哪怕前方有再多困难艰险,也可以留下踏实深刻的脚印。将目标落实,迎难而上,这是树根精神的精髓。
学习树干精神的重要性,同样不容小觑。如果说树枝精神、树根精神是在事业上有所要求,那树干精神便是在为人处世方面大被需要。参天大树树干笔直粗壮,歪脖子树树干弯下了身。人要做参天大树,面对人生的各种诱惑、选择时,仍能挺直腰杆,秉持自己的节操。然而在城市的街头,却有一群不是乞丐的乞丐。他们利用过路人的怜悯之心获取钱财,弯曲了膝盖,降低的不仅是身躯,在金钱中也迷失了做人的尊严和风骨。这样的人又怎能在时代潮流中站稳脚跟,留住清白?
学会了树之精神,人便能够朝着目标,踏实努力,挺起胸膛前进。当我们因此而实现目标时,人生之树便结出了丰硕的果实。