坚强的树作文
“阿门阿前一颗葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽……”相信大家都听过这首歌吧,这首歌写了蜗牛黄鹂鸟和葡萄树,我们家的葡萄树也有一个特别的故事,我来跟你们说说吧!
前年夏天,爸爸又从集市上买回来一棵葡萄树。最开始买来的时候,它还只是一颗小幼苗。我心里想:买它干嘛?都连续买了好几年了,养不了几天就死了,花了几十块钱,还不如给我买零食呢。但是爸爸却兴致勃勃地把它栽到土里,我也没有多去关注它。不知不觉到了春天,它长出了很多嫩叶,好像一个小姑娘为自己精心打扮一样。慢慢地它的藤爬到了我们家的藤架上,叶子变茂密了,主干变得又粗又硬,上边分出的小细枝在棕色中略带一些红色,把它那绿色的叶子衬托的更加鲜艳,还长出了葡萄须,它们盘绕着藤架,一圈一圈的。如果把它摘下来含在嘴里,酸酸的,味道还不错。没多久,葡萄须再次变成了一些小细枝,最后又变成了比较粗的枝条。就这样一年一年的繁衍生息,到了第二年,它竟然长出了葡萄。虽然葡萄特别小,也特别酸,还是青青的,我们指望它变成紫色,但他已经到了秋天,还没有变色,最后都掉下来了。到了第三年,它再次结出了很小的葡萄,我们本以为它还是会和前两年一样,但没想到过了些天以后,它慢慢的开始变了,最开始是变成了粉绿色,还挺好看的,然后再变成了偏红一点的颜色,最后颜色一点一点的加深,就成了紫色,而且它在变色的过程中还慢慢的长大了,现在最大的能有一个瓶盖那么大了。但是我发现它们好像都在各长各的:有的像瓶盖那么大,有的却只有米粒那么点,这让我很苦恼,你说说你还是红提呢,怎么就这么点呢?
有一次我去朋友家玩,看到了他们家的葡萄。他们家的葡萄是巨峰,但最小的都有瓶盖那么大了,我问了他,才发现他们家的葡萄已经长了好几年了,哦,我终于知道我们家的葡萄为什么那么小了。
葡萄要慢慢的成长,才能长大,变甜,我们一定要留给它足够的时间,它才能养足精神,慢慢的进步,怪不得第三年的要比第二年的大一些了呢。我们的人生也如此,要一天一天慢慢的进步,没有人生出来就什么都会的,就像葡萄一样,一点一点进步,到了最终,自己一定会变得更加完美。