坚强的树作文
松树的品种有很多种,如雪松、马尾松、油松等,它们始终带着生命的颜色,绿色,都有较强的生命力。
在我家的门前,有一棵象宝塔一样青绿色的松树,它的树干挺拔而笔直,直指蓝天;枝条柔软而有弹性,它不管遇到多大的外来压力,都能自动压低柔软的树枝,通过柔与弹来为自己卸压;树叶象一根根细针,十分茂密,我想这应该是松树保护自己的一种兵器吧
每次看到我家门前的松树,我就会记起自己以前学过的一遍文章。文中讲的是来自美国的两位旅行者,在加拿大的一座雪山上滑雪时遇见了一场雪崩,在雪球所过之处,两位旅行者发现许多树木被毁坏,而有一种叫雪松的松树却一点没有受到损伤而存活下来。为此,两位旅行者十分不解,为什么雪松在雪崩过后能够安然生存而不会毁坏?通过他们细致的观察发现,在大雪不断落到雪松树枝上时,雪松的树枝会随着雪的增多而向下弯曲,直到大雪从枝条上滑落,它又会把柔软的枝条迅速地向回反弹,使自己恢复原貌,就这样通过不断的挺直、下压、弯曲和反弹,从而保证了自己的安全。一位旅行者发现这样的过程后,说了一句很有哲理的话:做人也要向雪松一样,能屈能伸才能做成大事,如果一往地逞能,也将象被毁坏的树木一样━根出枝折的。
是啊!有时的弯曲不是屈服和毁灭,而是为了让自己更好地生存和发展。啊!我爱你!家门前那青绿色的松树,你教会我如何面对和处理困难与挫折,你教会我如何生存和发展,你的精神将鼓舞我走好人生的每一步。