坚强的心作文
月亮已升上中天了,我还在灯下看书。我还从来没有如此强烈地欲望要把一本书立刻读完,它是27位儿童文学家书写的100位美德少年文学故事丛书—《奔跑的幸福》。
在这本书中,我最爱看《握着一颗坚强的心》。它讲述了常州市实验初中学生江奇的感人事迹。江奇的右手是一团肉疙瘩,妈妈告诉他的右手张不开,是右手里握着一颗坚强的心。江奇坚信不疑。上小学时,他写字时用的是左手,学自行车时是风雨无阻,最后,他单手也骑起来了。上中学时,老师讲了一件事来鼓励江奇,江奇便暗自下决心,要做一个独立自强的人。一次,学校举行“学管会”主席应聘活动,江奇也主动参加了,最终,他以全年级最高票的绝对优势,光荣出任“学管会”主席一职。还有一年一度的全校秋季运动会快到了,江奇主动参加一百米和两百米短跑,所有的同学都觉得他能行吗?江奇却是非常信任自已,每天傍晚,江奇总是身穿运动服,悄悄的来到操场上练,比赛那天,江奇跑的是一马当先,最后赢得了比赛,他一百米得了第一,二百米是第二,为班级争得了荣誉。还有跳绳比赛,江奇也是主动参加的,所有的同学都有一个问题,那就是,跳绳是用双手和双脚的,可他只有一只手?江奇每天都在悄悄练,他把绳子的一头绕在右手上,打了一个结,每天都在坚持不懈的练,绳子每天都在折磨着江奇,第一次是把江奇的手弄得皮开肉绽,鲜血淋漓,第二次把江奇的残掌紧紧的缠住,又狠狠地绊住他的脚,可江奇却还不甘心继续练,因为他坚信,他的右手握着的是一颗坚强的心。
我和江奇比起来,真觉得惭愧极了。江奇的右手是一团肉疙瘩,可每次有活动,他都主动参加。而我呢,双手健全,双脚有力,可就不愿参加集体活动,因为我有点胖怕别人嘲笑。体育比赛,老师选拔,我“气喘吁吁”;要拔河比赛了,我身体“虚弱”。我没有他那样坚强。每次他都很自信,可我,有时有了一些小错误,就没了自信。
江奇的右手里握着一颗坚强的心,他是我的榜样,帮我退去怯懦的外衣,也拥有一颗坚强的心。