责任作文
我刚上一年级时,爸爸带我去了姑姑家。姑姑家在农村,所以养了一条大德牧,叫白爪。
午饭,我们每人一份排骨,我端着碗,蹲在门口吃排骨,白爪卧在我跟前。时间长了,我很无聊,便拿着吃剩的骨头逗白爪,它很乖,决不会伤人,我拿着骨头,在它眼前摇来摇去,等它张开嘴我再猛得把骨头提到头顶。就这样反复了好几次,终于把它激怒了,它猛得跳了起来,把骨头从我手中夺走,虽然没有身体上的触碰,但我被吓了一大跳,身体向后倒,摔了一跤,碗也被摔碎了。我开始哇哇大哭,爸爸闻声而来,把我伏了起来,问:“怎么回事”?我指着白爪说:“是它把我扑倒的”。“是吗?它为什么把你扑倒”?爸爸盯着我说。“因为……”我结结巴巴答不上来。爸爸语重心长地说:“不是你有错在前的话它是不会把你扑倒的。不要一味把责任推给别人,即使你不负主要责任也不能如此,错误并不在大小。”
转眼间,四年过去了,我依旧清楚地记得爸爸的话,我相信,它永远是真理。