责任作文600字
曾一度在想,责任是什么?青少年的我们应不应该承担责任?于是,我再次陷入沉思,在我的脑海中开始寻找,寻找一些能回答我这两个问题的东西。
于是,在下一秒钟,我想到了诸葛亮,想到了他的一生,鞠躬尽瘁死而后已的一生,想到了他辅佐完刘备又辅佐刘备之子阿斗的一生。因责任而生,也因责任而亡。
思绪继续前行,于是,我又忆起了不久前曾看过的一部电影——《赵氏孤儿》,片中,为保护赵氏的最后一丝血脉,甘愿牺牲自己的亲生骨肉,俗话说,虎毒不食子,不过,在责任面前,却弃子了。
大脑,依旧在不停的飞速运转,这些孰能耳详的事件反倒是无法打动我,于是我,继续寻找。
嗯?突然,我的大脑在这一刻定住了,我的脑海中所显现的,是一幅来自于新闻上的画面。一名十二岁的女孩正在喂躺在病床上的父亲吃饭,因为她父亲的病,她的母亲离弃,因为他父亲的病,她被迫辍学。她只是一个小女孩啊,却要主持好一个残缺的家,我们这些比她要大的人可以吗?她真的还小,还只是豆蔻年华,还只是一个拥有美好梦与憧憬的小女孩,此时此刻却被禁锢于医院病房之中,低头,抬头,所望见的都是那个躺在病床上的该死的父亲,因为他,她失去了一切,因为他,她必须变得成熟,因为他,她必须学会坚强。
于是,我落泪了,不是同情、怜悯的泪,是感动,感动她因责任而付出一切的泪。
于是,就在这一刻,我读懂了它——责任。
我想,责任是自愿自觉的,如同爱一般,不需要什么回报,只是一味的无私,仅此而已。
雪轻轻飘落,铺满地,但却终会化为水,不过她还是来了,因为这,是她的责任;雨沙沙滴下,汇成片,但却终会消失化为水蒸气,不过她也还是来了,因为这,是她的责任。
那么,我们的责任呢?因其生抑可以因其忘,努力去承担自己的责任吧,这就是我们此时所该做的。