“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠地靠父母,不算是好汉!”大家一定都听说过陶行知的这首小诗吧。做任何事情都要独立,学习更是如此。
昨天晚上,我完成了数学作业,便连同计数器一起递给了妈妈,让她帮我检查,指出作业中的错误。过了一会儿,只见妈妈微笑着对我说:“不错,全做对了。”于是,我毫不留心地把数学作业往书包里一塞,便上床睡觉了。
今天中午,姜老师把批好了的作业发了下来。我得意洋洋地想:“一定是全对!”但出乎我意料的是,当我打开作业本时,我愣住了,脸上原来得意的笑容,此时已消失得无影无踪了——许多答案都是错误的。我十分诧异:昨天晚上妈妈不是帮我检查过吗?她还说全对,怎么……怎么会呢?我又认认真真地把错题重做一遍,原先的答案果然是错误的。
放学了,我身上像压了一座大山似的,步伐显得特别沉重。我一回到家,便把数学作业往书桌上一摊,指着作业本,气呼呼地责备着正在整理房间的妈妈:“你瞧!作业本有这么多的错误,你怎么说全对?”“学习靠的可是你自己呀!”我顿时恍然大悟:学习靠的是自己!
学习是不可以依靠别人的,只有勤奋刻苦,持之以恒,态度认真,才能取得好成绩。