寻在梦里飞花的路上,穿针楼间,你是瘦黄花,待君归来。寂莫沙场,你是南归雁,划过刀光剑影成泪。贬谪路上,你是孤鸿影,拣尽寒枝不相栖。在科学技术充斥着人们生活的今天,我们还记得古风吗?
看看我们周围的生活吧,城市像小学生的作业本,五光十色的繁杂,来来往往的车辆中人们的眼光漠然,鳞次栉比的房屋再无自由狂妄的穿梭,心似乎被一种无形之物锁住。汽车、高楼、手机……这些东西得到之后,却又感到失去了什么。朋友“埋头”、家人“埋头”,手机的世界里不需要面对面的沟通,只有冰冷。
我用笔尖独自垂钓着一地瘦瘦的忧伤,这不禁让我思考,科技的原点,不就是让我们享受生活吗?可如今,我们却被科技奴役。心中有时会不停怀念着那些无声的经典,“落花人独立,微雨雁双飞”。经典是永远的流行,从古风经典本身来看,它就像是夜空中飘荡的一首清歌,在我们毫无防备之时闯入我们的心中,它本身就是迷人的,好似落花微雨,在静谧中拨动心弦。词坛圣手方文山在生活贫苦之际依然坚持创作,凭的就是对古风的满腔热情,他曾是防盗系统安装师,过着最困窘的生活,但却令沉闷的华语乐坛掀起一股浓郁的中国风,不就是古风本身的魅力吗?从文化发展的角度来看,古诗词中的韵味是历史与时间过滤不掉的,它不靠时下潮流彰显美丽,而是用内在价值守住一份永恒,给予人们享受与思考,用宁静又悠远的力量熏陶一代又一代。
可是,从反面的角度来看,也并非每个人都真正愿意去怀念这种味道,在科技高速发展的今天,有不少人都宁愿去享受科技的成果,而不愿去看难懂的诗词。是啊,科技在我们的生活中无法被替代,如果古风不能深入大众,不被通俗所接受,那么它是否依然要流浪?从前有“家家争唱饮水词”,而如今却被通俗的流行元素所覆盖,就连“山有木兮木有枝”都被曲解,何谈怀念。所以,如何在科技生活加入古风元素,也十分重要。
记得除夕夜上,春节联欢晚会出现了一首名为《卷珠帘》的歌曲,歌曲有古韵却又让人易懂,唱出来婉约清丽,仿佛让人看到了千年前为君憔悴的伊人。这不正是最好的方式吗?让古风浅一点,化作一条小溪,让现代的鱼儿畅游。
怀念古风,并不是排斥科技。虽然科技在推动人类发展上起了不小作用,但是因为怀念着古风,现代人可以多一分细腻,多一分温暖,让心灵找到柔软的栖息之处,倦飞的鸟儿也需要一首清歌安抚,在现代高压快速的生活之中,如果没有心灵的一块至纯至净之地,每天戴着假的面具,那么生活也就失去价值与意义。
怀念古风,古风背后是中国传统文化,当人们在忙碌享受科技成果之时,他们是否想过民族文化与精神是什么?不要忘记古风,让心灵腾出一片空地,去装一片唐风宋韵。