懂得坚强作文
在我的人生道路上,一直有一个污点无法去除,这个污点让我失去了往日的笑容,让我变得十分自卑。但直到那一次,一个小女孩改变了我,她让我懂得了坚强。
那是我读初一时第一次期中考,我的成绩不能与小学时那辉煌战绩相比。这次考试是我初中生涯中第一个让我难以抬头的污点,因为这个污点,使原本活泼开朗的我变成一个无法融入初中生活的学生。
有一天,正当我沮丧地快到家的时候,我发现了一个小女孩,原本可爱的脸,却让灰尘遮蔽得不堪入目,这顿时引起了我的强烈的好奇心,同时,也激发了我的怜悯之心,我一路跟随,直到这个小女孩的家,我发现她家在一个旧胡同里,只容一人一车进出,房屋破败不堪,家里还有一个年迈的老奶奶。我想自己也是一个小孩子,帮不上什么忙,也就回家了。
之后几天,我都能在家的附近发现那个小女孩。那个小女孩没有因为家境的缘故而自暴自弃,每天都是快快乐乐的,见到我之后还能快活地打个招呼。她常在我家附近捡塑料瓶,然后到废品站卖。当她望着手中的一两块钱的时候,我看到了从那个孩子脸上露出的天真无邪的笑容。那笑容极具感染力,不知怎么了,我打心底为她高兴,她的笑容是我近段时间所缺乏的。
我受益匪浅,这个小女孩并没有因为家境的缘故而自暴自弃。那么我为什么只因为一次考试失利就这么自卑呢?再聪明的人都会犯错,再说我又不是聪明绝顶,偶尔失误在所难免,从头来过,不见得会比现在差。我一定不能因为这次失利就否定了自己,就当是为了自己也一定要重新奋斗,我一定要坚强起来,我以后一定要给人们创造幸福,帮助更多像这个小女孩一样的人。就当是为了这个梦想我也不能放弃,我就不信我不能考好,我就不信我就那么笨,冲啊,冲啊,冲啊……为了我的目标,冲啊!
以后的日子里,我便开始发奋读书,期末考一定要考好,为了洗清我的污点,我是一定会赢取最后的胜利,我的动力全部来自于我那次所懂得的坚强。